首页 > 文明创建 > 民进会员积极开展文化助残公益事业

民进会员积极开展文化助残公益事业

来源:    作者:王丽娟   日期:2014-02-12 21:43  

龙在天袖珍人皮影团代表捐母亲水窖

在首都北京,有这样一个世界知名的团体——“演员平均身高最矮的艺术团”:龙在天袖珍人皮影艺术团,这支团队成立7年,袖珍人演员近百人,不断发展壮大。这些成绩的取得与民进会员、剧团负责人王丽娟的努力分不开。王丽娟女士2008年创办中国首个袖珍人文化团体以来,始终坚持文化助残,从公益的角度推动中国传统文化的发展。她带领这些身材矮小的袖珍人,自身发展不忘社会责任,感恩回报社会。

春节期间,王丽娟女士带领袖珍人来到全国妇联中国妇女发展基金会,捐献了一口母亲水窖。每年捐献一口“母亲水窖”是袖珍人的承诺,他们坚持了4年。王丽娟说“我们的力量很微薄,但也要尽一份力量和责任,因为我们都有母亲。”

2014年春节,王丽娟女士和全体袖珍演员都留在北京,没有回乡过年,因为他们要在九个庙会现场展演。除夕夜他们相约来到位于京郊顺义的“太阳村”(服刑人员子女、孤儿收养中心)看望那里的孩子,并举行联欢,公益演出,一起度过了一个难忘的除夕。

2013年,民进海淀企业家支部开展走访、调研非遗文化保护情况,王丽娟女士在考察期间发现,文化遗产保护任务很紧迫,全北京市也没有一个非遗主题的小剧场。为了有效推进非物质文化遗产保护,王丽娟女士组织9个袖珍人凑钱开办了北京市第一个“非遗小剧场”,在非物质文化遗产传承窘困的形势下,承担责任,显得难能可贵。目前,这个坐落于世纪金源B1层的“非遗小剧场”,探索“非遗进社区、进商业综合体实现有效保护”的模式,已经引起专家学者以及北京市主要领导重视。(责任编辑:王倩)

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165