首页 > 最新动态 > 推进全国文化中心建设——李昕带队调研西城区文化建设

推进全国文化中心建设——李昕带队调研西城区文化建设

来源:民进北京市委    作者:   日期:2018-07-08 17:36  

 

  

  2018年7月4日下午,北京市政协副秘书长、民进北京市委副主委李昕带队赴西城区就“推进全国文化中心建设”召开专题调研研讨会,中共西城区委书记卢映川会见调研组一行,西城区副区长徐利、北京市文化局非遗中心副主任任刃参加研讨会。

  民进是以文化为主界别的参政党,一直非常关注北京全国文化中心建设,为全国文化中心建设积极建言献策。研讨会上,任刃介绍了北京市为推进全国文化中心建设出台的相关政策和非遗项目保护的相关情况。

  徐利介绍了西城区全国文化中心建设情况

  民进会内专家清华大学艺术博物馆副馆长苏丹、北京社会科学院历史研究所研究员王岗、北京师范大学文化创意产业研究院院长肖永亮、清华大学美术学院环境艺术设计系副教授汪建松、北京大学政府管理学院副院长陆军、首都师范大学文化研究院助理研究员蒋璐先后发言,围绕聚焦保护、发掘、传承首都历史文化,推进全国文化中心建设;加强文化与科技融合,推进北京市文化创意产业发展;落实北京城市总体规划,进一步丰富北京市公共文化服务建设等,进行了深入的探讨,提出了一系列有针对性的意见与建议。

  

   

随后,李昕与大家进行了坦诚深入的交流。

    李昕认为,文化需要传承和积淀,其实即是对“价值“和“秩序”的坚持。不可移动的文物和非物质遗产都是“价值”积淀的体现,做好申遗工作和文物腾退就是对于固有价值的坚持。中轴线、大栅栏和大大小小的胡同塑造了北京特有的城市文化肌理,尽管历经数千年的城市建设变迁,文化肌理仍在,这种对于城市文化肌理的传承恰恰体现了对于秩序的坚持。全国文化中心建设就是要将价值和秩序坚持下去,将北京特有的文化脉络传承和积淀下去。

    李昕强调,建设全国文化中心要处理好保护与发展的关系。我们所做的文物和非物质遗产的保护很好地保存了北京城的“记忆”,但是保存并不等同于封存“记忆”,而是要将这段“记忆”延伸,让文化随着时代变化而发展,让“老”文化在保护和发展中“活”起来,不仅符合现代城市功能定位,还能满足不同层次人群的文化需求。例如,西城区的“北京坊”不仅修缮了原有建筑,还新建了部分建筑,让市民在怀旧的同时体验现代生活,成为保护与发展的典范。

    对于西城区在全国文化中心建设中的重点工作,李昕提出两个方面的建议。一是处理好文化中心建设与其他三个中心建设的关系。许多部委在此办公,西城区自然而然成为了北京的政治中心。文物古迹丰富,古都风貌完整,西城区可以作为“金名片”在国际交往中展示北京特色。丰富的文化资源为科技创新中心建设提供了大量创意素材,得天独厚的条件有助于推动文化与科技融合。西城区可以将这些软实力贯穿于其他三个中心建设之中,为北京的四个中心建设提供成功的经验与范例。二是处理好保护利用与优化提升的关系。对于老旧四合院可以区别对待,有价值的保护修缮维持原貌。缺乏一定价值的,可以引入新业态新模式,改造成具有国际品味的商业街巷。

    李昕表示,西城区在全国文化中心建设中积累了许多宝贵经验,探索出了成功路径,值得认真总结、学习推广。民进市委愿与中共西城区委区政府一道,共同解决历史文化名城保护、公共文化服务体系建设、文化创意产业发展、文化科技创新融合等方面遇到的瓶颈问题,为推动全国文化中心建设贡献力量。

  民进北京市委副主委、西城区委主委张礼斌主持研讨会。中共北京市委统战部党派处副处长孙升平、民进北京市委副秘书长苍玉清、中共西城区委统战部常务副部长刘琪,民进北京市委、中共西城区委区政府部分领导干部,民进西城区委班子成员及会员代表参加了调研座谈。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165