首页 > 最新动态 > 民进中央在北京西城区调研座谈试点“基层组织参与基层社会治理”工作

民进中央在北京西城区调研座谈试点“基层组织参与基层社会治理”工作

来源:民进中央组织部    作者:胡靖   日期:2018-09-06 14:33  

9月5日上午,民进中央常务副主席刘新成带领调研组成员,围绕“民主党派基层组织参与基层社会治理”主题到北京西城区进行调研座谈。

  9月5日上午,民进中央常务副主席刘新成带领调研组成员,围绕“民主党派基层组织参与基层社会治理”主题到北京西城区进行调研座谈。民进中央副主席朱永新出席座谈并介绍调研背景。民进中央副主席、北京市委会主委庞丽娟,中共北京市委社会工委书记宋贵伦,西城区领导卢映川,王旭、郁治出席座谈会。座谈会由中共北京市委统战部常务副部长周开让主持。

刘新成在座谈会上讲话。

  刘新成指出,新时代我国社会主要矛盾的变化,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都有了更高的需求。基层社会治理作为国家治理体系的重要部分,与老百姓的生活息息相关,直接关系老百姓的幸福感,因为影响社会和谐的问题与矛盾,绝大多数发生在基层。基层协商在协调关系、解决矛盾等基层社会治理方面意义重大。民进基层组织要充分认识多元参与在基层治理中的重要作用,充分发挥自身的组织优势,通过帮助西城区解决好社会治理中存在的问题,进一步提高会员的履职积极性和获得感,提升基层组织活力。

  刘新成强调,西城区民进要坚持在中国共产党的领导下,不断完善工作方案,创新工作方法,把试点工作开展好;要探索推动基层组织的属地化管理,便于更好地参与本地区的基层治理;要加强制度建设,确保试点工作取得实效。

  朱永新在介绍课题情况时指出,中共十八大以来,加强社会主义协商民主建设成为我国政治体制改革的重要内容和民主政治建设的核心主题,推进协商民主广泛多层制度化发展,为民主党派参与基层协商提供了机遇和实践空间。探索民主党派基层组织参与基层社会治理的有效做法,是民进中央贯彻落实习近平总书记“三好”“四新”要求的重要举措,也是体现多党合作制度效能、体现新型政党制度价值的有益尝试。

  庞丽娟指出,社会治理是共建共治共享,民主党派基层组织参与基层社会治理是一项有益的具有前瞻性的探索。北京、西城有着较好的基础,将进一步积极探索,并将在今后试点工作中,边深入探索边总结规律,为创新基层社会治理、维护社会和谐稳定,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  中共西城区委书记卢映川介绍了西城区经济社会发展情况,并对西城民进围绕全区各项中心任务做出的贡献给予了充分肯定。

  座谈会上,北京市有关部门主要领导、民进北京市委会及北京市民进基层组织结合自身工作实践,就如何开展基层协商以及基层社会治理的体制、机制、形式、方法等提出了思考和建议。

  据悉,民进中央围绕“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”这一参政议政重点调研课题,在全国范围内进行了广泛深入的实地调研。在此基础上,结合实际情况,决定在西城区开展“民主党派基层组织参与基层社会治理”试点工作,总结经验后再逐步向朝阳、海淀等民进区委会推进。

  民进中央参政议政部副部长姚立迎,办公厅副主任袁国珍;北京市委会副主委张礼斌,专职副主委李昕等参加了调研。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165