首页 > 地方基层 > 赤胆忠诚履使命,援建基层为百姓   --记对口支援赤城义诊活动

赤胆忠诚履使命,援建基层为百姓   --记对口支援赤城义诊活动

来源:民进海淀区委及中西医结合医院支部    作者:张晴、谷群英   日期:2018-09-25 18:07  

  为开展好扶贫健康义诊活动,营造脱贫攻坚氛围,9月13日由民进中西医结合医院支部会员组成的专家团队来到了河北省张家口市赤城县开展医疗对口支援工作。专家根据当地疾病谱、经济及医疗水平状况选择适宜的医疗技术进行指导推广,让宝贵的医疗资源发挥最大的效果,真正的为当地百姓送健康。

  9月14日上午,民进中西医结合医院支部在赤城县中医院门诊大厅进行义诊工作。在得知我院名医义诊的活动信息后,当地群众带着既往检查资料慕名前来,现场人潮涌动,接诊近百名患者。同时,针对住院病情较重或行动不便的患者,隋强主任医师、朱雪梅主治医师深入病房,为病人提供更便捷的医疗服务,温暖了患者的心田,让他们实实在在地感受到了民进中西医支部会员们的真诚。

  针灸科虞成飞主治医师为颈椎病患者进行检查分析,随后进行了穴位按压、推拿等手法治疗,并对患者生活习惯进行宣教。

  康复门诊的罗道珊副主任医师对患者进行简单的神经系统查体,对很多围观群众进行健康教育,提高大家的健康知识水平,培养健康意识。

  赵丹阳主任医师对患者提出的问题不厌其烦的解答,告知患者病因及注意事项,为病人制定中西医治疗多种方案。

  14日下午我们为赤城县中医院的医务人员准备了三部分课程。西苑医院心电图室谷丰医师讲解了心电图ST段改变的意义,课程内容从书本结合自己临床工作经验,将枯燥无味的心电图知识变得生动有趣。我院罗道珊、朱雪梅医师分别讲述了康复操作技术与应用、最新版急诊高血压诊疗专家共识,对科室年轻医生进行专业的用药指导、技能培训,提高基层医务工作者的诊疗技术。

  我们从赤城县中医院的医务人员口中得知县城周边郑家庄村更为贫困,医疗资源匮乏,村中多数为空巢老人,为了将支援工作进行的更为彻底,我们于15日上午到达郑家庄,为更多的老年人进行血压、听诊等简单检查。尽管环境简陋,风吹日晒,依旧没能磨灭我们民进会员的工作热情,在整个义诊过程中我们发现很多的老年人不仅存在常见的老年病,如冠心病、高血压、糖尿病等,还存在着很多的心理问题,除了咨询开药,在聊天中对患者进行心理疏导,细心聆听他们的心理压力。我们希望义诊活动带去的不只是身体健康,心理健康更为重要,让心身疾病均能被治愈。

  此次对口支援赤城工作虽已结束,但是脱贫攻坚任务一直都在继续,民进中西医结合医院支部表示有责任、有义务、有信心继续为对口帮扶做出更多的努力和贡献,注重实效,实实在在地提升受援医院的医疗技术水平,造福周边百姓。这也是密切党群关系,服务基层群众的具体实践。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165