首页 > 图片新闻 > 民进北京市委专项民主监督工作启动

民进北京市委专项民主监督工作启动

来源:民进北京市委    作者:何玉坤   日期:2018-09-27 17:21  

  

    为贯彻落实十九大部署和中央赋予统一战线的新任务,履行参政党职责,发挥民主监督作用,9月21日,民进市委对口东城区疏解整治促提升专项民主监督工作启动会召开,北京市人大常委会副主任、民进北京市委主委庞丽娟出席并讲话,中共东城区委书记张家明主持会议。

  北京市政协副秘书长、民进市委副主委李昕通报了民进市委专项民主监督东城区疏解整治促提升工作方案。李昕从监督内容、工作形式、工作保障3个方面,细致阐述了此项民主监督工作的做法与意义。

  民进市委领导和专家们听取了东城区疏解整治促提升工作情况汇报,肯定了东城区在2018年取得的工作成效,希望在以后的工作中继续推广成功的经验和做法。

  与会专家们来自于法律、社会治理、文化、环境、经济金融、教育等各个领域,他们在发挥文化优势、增设便民设置、加强文明建设等方面提出意见建议。

  张家明要求东城区委区政府有关部门认真梳理专家们的意见建议,推动相关工作。东城区“疏整促”工作始终将“治乱”放在第一位,即首先解决群众反映最集中的问题,人大代表、政协委员提出的问题,社会所诟病的问题,提升社会治理能力,不断增强广大群众幸福感、获得感、满足感。在今后的工作中,东城区将继续在党建引领下,传播政府理念和工作思路,发动社会各方力量,接受民主党派的民主监督,共建共治共享。

  

    庞丽娟在讲话中强调,这项专项民主监督工作,是中共北京市委领导下的一次民主监督的有益探索。中共北京市委把民主监督的任务交给党派,意味着信任和期待。作为民主党派,在民主监督过程中,民进要进一步增强责任感和使命感,履行好参政党职责,提升履职能力,为首都发展作贡献。

  庞丽娟代表民进市委疏解整治促提升民主监督领导小组谈了几点意见与期望:一是深刻认识,把握性质与方向。要强调政治性,讲究协商性,体现组织性。要从政治意义上深刻认识疏解整治促提升民主监督工作的本质与实质。民主监督工作的本质是多党合作;实质是通过监督支持党和政府的工作,营造共建共治共享的社会治理格局,即民主监督的核心是同心、同向的监督。二是聚焦重点,扎实实施与推进。以协助东城区疏解整治促提升工作有序推进、有效落实为目的,重点监督工作的实施、开展进展情况、群众的接受度满意度。要注重加强制度建设,把相关力量有效组织起来,把监督目标、重点问题、调研方式、建议形成、工作联络、信息办理等有机结合起来。三是深入调研,有序建言与反映。要聚焦重点、难点,坚持问题导向,深入调研,了解群众所思所想,问计于民;坚持目标导向,不断探索有效的调研方式,加强调研效果。在通过组织反映情况、提出建言时,要符合东城的实际情况,言之有据、言之有物,遵循科学规律;同时,在内容上要反映民意,汇集民智,注重经验总结、经典案例推广,共推疏解整治促提升深化。四是统筹协调,形成合力共同体。通过建立完善高层协商、对接联络、重要情况通报等各项机制,做好统筹协调工作。东城区的重要会议、文件和事件,请及时告知民进;民进方面有重要情况、建言或信息反映时,也及时与东城区沟通。民进定会不负中共北京市委重托,履行好职责、提升民主监督能力,合作共推疏解整治促提升工作;同心共推“国际化、现代化新东城”的建设与发展,共创首都发展更加美好的明天!

  会前,庞丽娟一行考察了雍和宫大街疏解整治促提升工作情况。

  中共东城区委、区政府班子成员,民进北京市委副主委李春生、副秘书长苍玉清,民进东城区委班子成员,会员代表等参加。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165