首页 > 地方基层 > “核”中的家国情怀 ——民进西城区委组织开展党派“单月学习日”活动   

“核”中的家国情怀 ——民进西城区委组织开展党派“单月学习日”活动   

来源:民进西城区委    作者:刘笑岩   日期:2018-09-27 17:23  

  正值初秋时节,酷暑消退,9月下旬,民进西城区委承办党派单月学习日活动,组织西城区统战干部18人,参观了中国核工业科技馆和原子能院生产线。

  核工业科技馆坐落于房山区中国原子能科学研究院,通过大量历史文物、实物模型及多媒体互动展项生动反映了我国核科学技术与核工业历史、现状和未来,普及核科技知识,展示核工业成就,传承核工业文化。

  大家首先参观了核工业的发展史展厅。这里展示了建国初期核工业的开业之石,五厂三矿建造历程,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家对核工业的重视,以及核工业创建之初,万众一心、艰难起步的珍贵资料。从开业之石到两弹一艇,从一片空白到如今成为拥有完整核工业体系的国家,六十多年的核工业创新发展历史中,涌现了无数核科技探索者和核工业建造者,尤其是11位荣获“两弹一星”功勋奖章的科学家,在他们的家国情怀让人动容,他们是真正中国的“核脊梁”。

  核科技馆二层展厅介绍了核领域的基本体系和核技术的应用。从核武器的入门,到核科技在环保、工业、农业、医学、国防中的应用再到空间核能源的介绍等。集中展现了核科技在各个领域中的广泛应用。其中还有一个小型4D电影放映厅,让人身临其境的感受了原子弹发射、爆炸的全过程。展馆的第三层主题是“原子宫殿”,将科普与核事业发展相结合,通过各种装置模型有的放矢地将科技融入到丰富多彩的互动游戏中,吸引了大家纷纷亲自动手来感受科技的魅力。

  随后大家参观了原子能院生产线的加速器装置,并学习了解了医用同位素技术。通过这次参观,让大家走近核科技,了解核工业,才发觉从前觉得离生活十分遥远的核技术其实就在我们身边。

  整场参观结束,大家收获良多。感慨无数核电人以身许国的精神,六十余载的风雨兼程,为了家国不遗余力。是他们用热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同的精神构筑了中国核工业的体系,成就了中国核工业的辉煌。这种精神正是我们现在所需要的,踏上新时期新征程,身处不同岗位的每一个人,都应该学习事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切的核工业精神,才能齐心协力,共同凝聚实现祖国伟大复兴的磅礴力量。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165