首页 > 地方基层 > 民进西城区委组织“庆三节”活动

民进西城区委组织“庆三节”活动

来源:民进西城区委    作者:刘笑岩   日期:2018-09-27 17:28  

  初秋九月,繁花落尽,迎来了收获的金秋,也迎来了民进西城区委庆祝教师节、中秋节、国庆节的欢乐时节。今年是文化主题年,为大力弘扬传统中国文化,建设社会主义文化强国。9月17日、18日,民进西城区委组织会员在长安大戏院集体观看京剧《霸王别姬》和《太真外传》。民进会员及家属240余人参加了活动。

  两场曲目均为京剧艺术大师梅兰芳的经典名剧,由著名京剧表演艺术家梅葆玖的关门弟子路洁主演。《霸王别姬》讲述了秦末时期的历史故事。楚汉相争,项羽被困于垓下,遭遇十面埋伏,突围不出,又听得四面楚歌,疑楚军尽已降汉,在营中与虞姬饮酒作别。虞姬自刎,项羽杀出重围,迷路,至乌江,感到无面目见江东父老,自刎江边。《太真外传》取材于唐白居易《长恨歌》,洪生的《长生殿》传奇及其相关文字,描写了唐玄宗与杨贵妃的爱情故事。

  两场精彩绝伦的京剧令好多戏迷会员们大呼精彩。会员们纷纷表示,今年的“庆三节”活动形式新颖,别开生面,令人难忘。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。西城区作为优秀中华传统文化的重要承载地,每一个西城人都应该成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,中国先进文化的积极倡导者和发展者。

版权所有 中国民主促进会北京市委员会 Copyright 1950 - 2014 All Rights reserved
地址:北京市西城区后英街胡同9号 邮编:100035 电话:010-82226167 传真:010-82226165