中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 楚帆撷英
站内搜索:
文字放大 文字缩小
中国特色社会主义政党制度 理论体系建构与研究
2008年适逢“五一口号”发表60周年,改革开放30周年,国务院新闻办2007年11月首次公开发布了《中国的政党制度》白皮书。白皮书的发表是一项创举与标志,昭示着中国特色社会主义政党制度进一步走向成熟。中国共产党与各民主党派共同创建的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,经过半个多世纪的建设与实践,更加成熟与自信,彰显了中国特色社会主义政党制度的历史必然性、伟大创造性和巨大优越性。但是,随着世界政治格局的变化,经济全球化与政治一体化、文化多元化趋势愈来愈明显。西方国家企图借经济全球化之机,将自己的本土政治与文化价值推广成全球的普遍价值。在当今全球化环境下,中国特色社会主义政党制度理论体系建构与研究,必须根植于中国大地,带有中国特色。
一、加强中国特色政党制度理论体系研究的意义
(一)当代中国政治发展迫切需要形成体系的政党制度理论。当代中国发展成就增强了我国政治制度的自信度,增强了中国特色政治发展道路的吸引力,也增强了中国特色政党理论的吸引力。阐释我国在现实崛起中内在的制度机理和制度保障的关键作用,使我国政党制度理论自成体系,就成为当代中国发展之必需。政党制度作为一个国家政治制度的关键组成部分,对国家政治经济社会的作用十分直接和重要,或是推动,或是迟滞,已为近代以来的中外历史和现实所证明。
(二)应对西方政党理论和政党制度的现实挑战,中国特色政党制度理论须有自成体系的思辨论证和自己的话语权。世界纷繁多样的政党和政党制度,是不同国情使然,也是人类政治文明多样化的体现。由于社会制度不同,政党制度性质不同,不同政党制度之间的竞争长期存在。建立中国特色社会主义政党制度理论体系,能使我们更主动地应对西方政治思潮的挑战,在关于中国政党制度的争论中有更坚实的理论支撑,对各种错误观点的批驳更具有说服力。
(三)建立中国特色政党制度理论体系,以自觉认识把握当代世界政党制度发展规律。政党制度发展的总体方向是现代化、民主化、制度化,各政党自觉地将自己置于政党制度的约束之下。现代政党制度体现了民主政治的普适价值与多元世界的国情差异两者之间的冲突与交融,是价值的普适性和形式的民族性相结合的产物,成熟的政党制度需要将民主政治的一般原则体现于一定的民族形式之中,政党制度存在的价值在于其自身独特的功能。建立中国特色政党制度理论,可以更好地把握当代世界政党制度发展规律,既吸收人类文明的有益成果,又坚持中国政治发展的正确方向。
二、中国特色政党制度理论体系研究的对象与范围
政党制度是现代民主政治的重要组成部分,各国政党制度的不同体现了人类文明发展的多样性。一个国家实行什么样的政党制度,由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定。探讨和研究中国的政党制度,离不开历史和现实以及文化渊源。中国政权的历史演变,民主革命与政党的纷立,国民党与三民主义,中国共产党的成立与发展,国共合作,中国共产党作为执政党与领导核心,民主党派的形成与发展,民主党派作为参政党,执政党与参政党之党际关系,多党合作与政治协商制度,人民代表大会制度,,国情文化,社会主义革命与建设等等,都是在探讨和研究中国特色政党制度理论体系时需要考虑的问题。中国特色政党制度有着广泛而深厚的社会基础,具有空前广泛性、巨大包容性、鲜明多样性、显著社会性的统一战线,其主体是包括知识分子在内的工人阶级,以及社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
三、中国特色政党制度理论体系研究内容
中国特色政党制度理论体系,主要包括中国特色政党制度、中国特色社会主义政党制度、多党合作制度、政治协商制度、当代中国政党制度等。中国特色社会主义政党制度的具体表现形式是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在现代社会,政党制度作为政治制度最重要的方面,与政治文明密不可分。政治文明,包括政治理念文明、政治制度文明、政治行为文明、法治文明等内容,是人们改造社会所获得的政治成果的总和,其形成和发展受社会政治环境、历史传统、民族性格等诸多因素的影响,具有鲜明的阶级性。多党合作制度是核心,政治协商是中国多党合作制度的重要内容。当代中国政党制度,包括大陆、香港、澳门、台湾在内的中国一切政党和政党制度。此外对于政党、党派、民主党派、政党制度、政党政治等概念在研究中也须有深入的辨析和准确的界定。
四、中国特色政党制度的形成标志与理论基础
中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国政党制度的初步形成。中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革开放的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。建立中国特色政党制度理论体系,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,客观分析我们面临的世情、国情和党情的发展变化,运用马克思主义的立场观点和方法,研究和解释当代中国政党发展和政党制度建设的文化根基、社会基础、目标任务、组织形式、运行机制等;运用中国人自己的民族语言,深刻分析阐述政党和政党制度在中国产生和发展的规律,使之成为具有中国风格、中国气派的话语体系。
五、中国特色政党制度理论与执政党建设理论的关系
中国共产党处于领导和执政地位,是中国各族人民在长期革命、建设、改革实践中形成并巩固起来的政治共识,是历史的选择、人民的选择。中国共产党的坚强领导是中国实现社会主义现代化的根本保证,是维护中国国家统一、社会和谐稳定的根本保证,是团结亿万人民、共同建设美好未来的根本保证。中国共产党的建设和发展应特别注意党的领导、人民民主、依法治国等三个方面:一是加强对共产党执政基本规律的探索,解决好不断提高党的领导水平和执政水平、不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,使党的执政不仅能有效地推进现代化建设和经济社会发展,而且能保证人民民主实践的正确方向和有效性;二是强化党内政治生活民主化和制度化,充分发挥示范作用并通过执政党党内民主带动国家政治民主,从而促进社会主义民主政治建设;三是要变革领导方式,大力推进依法治国基本方略的实施和社会主义法治国家的建设。
六、中国特色政党制度理论与参政党建设理论的关系
各民主党派是中国的参政党,是人民民主的重要体现。中国人民民主专政的内在要求和各民主党派在中国政治生活中的实际作用,决定了民主党派的参政党地位。要充分发挥民主党派的参政功能,应从两方面进行探讨:一是民主党派自身要加强思想和组织建设,要在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想的指导下,加强成员的政治思想教育和基本国情教育,增强政党意识和参政意识,加强与所代表阶层的实际联系,提高利益代表、聚合和参与社会政治生活的能力,并从加强领导班子和机关建设、做好组织发展工作、积极发挥基层组织作用等方面着手,健全组织体系,提升参政议政的实力和水平;二是充分利用保障民主党派有效参与国家政治生活的制度规定,通过发挥民主党派成员在人民代表大会中的作用、加强民主党派成员在政协中的协商与监督功能、保证民主党派成员在各级政府及司法机关中有职有权、完善中国共产党所邀集的各种协商活动等,拓展民主党派参政的空间,增强民主党派对政治和社会的影响力。
七、中国特色政党制度理论创新问题与方法研究
在多党间形成核心与合作模式而非竞争模式是中国政党制度的特点,长期坚持中国共产党的领导是当代中国社会主义政治的突出特色。要进一步优化党际关系模式,如何在中国政党制度的框架内保持执政党和参政党之间的适度的张力,实现共产党的领导与民主党派的独立性之间的相互平衡,是一个非常现实而又十分重要的问题。政治文明的多样性、民族性,使不同政治文明之间的开放、借鉴、依存成为必要和可能。在世界政治格局发生了质变之形势下,中国特色政党制度理论体系的研究应置于全球化与多元化的视角下进行创新研究,以开放的姿态进行政党制度建设。既要抵制西化入侵,又要融入世界政局,求同存异,凸显中国政党制度特色;与时俱进,彰显中国政党制度优势。
八、中国特色政党理论与国外政党制度理论的异同
中国多党合作制度创立了一种新型的政党制度形式,在世界政党制度中独具特色。国家政治制度的架构为民主党派提供了畅通的政治参与渠道,这是中国特色政党制度的优势所在。中国共产党依法执政,各民主党派作为参政党依法参政,除具有一般意义的政党所具有的价值功能如政治参与、利益表达、社会整合等功能外,在许多方面也与西方多党制中的政党参政有着本质区别。从结构上,中国共产党和各民主党派都是体制内政党,无在朝和在野之分;从功能上,中国共产党是领导党,是事业的核心领导力量;从理念上,中国政党的意识形态不是多元的,各党派都以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想为指导,反对意识形态多元化;从党际关系,执政党和参政党在社会主义初级阶段的目标相同,彼此是友党,是相互支持和监督、共同发展的关系而非竞争关系。这种崭新的政党制度,是创造性的突破,具有非常重大的意义。有助于避免多党竞争政权造成无序状态和资源浪费,减少政治成本;有助于多个党派群策群力,共同进步;验证并强化统一战线的思想和政策,体现了中国特色社会主义民主政治的本质
 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823