中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 楚帆撷英
站内搜索:
文字放大 文字缩小
噤言 慎言 畅言
近三十年来,改革开放的大旗高扬,国民经济以年均9.8%的高速增长,综合国力和城乡人民生活水准极大提升,取得了史无前例举世震惊的奇迹。与此同时,摆脱“两个凡是”的羁绊,确立实践是检验真理的唯一标准,思想解放,法制起航,文化多元也是有目共睹,让人称赞的。
回顾这段历程,思索成绩取得的由来,哪怕是从一个侧面入手,对未来的路,都有很好的借鉴作用。
中国百姓,心系家国,有激浊扬清的传承,其中的佼佼者,在朝敢谏,在野敢言,如彭德怀、马寅初、张志新、遇罗锦等。然而,三十年前,特别是反右、大跃进和文化大革命期间,极左思潮肆虐,十亿人民一个腔,容不得不同声音,因言获罪者几乎遍及全国。在那里,亲朋好友相聚也担心失语,尽量话家常、谈天气,对彼此忧心的政事是三缄其口。在学习讨论中,明知己见正确,也不敢贸然说出,一味随大流,看头头脸色,按文件话语说,怕惹来横祸,宁愿话语烂死胸中。更不用说对“四人帮”们的倒行逆施和荒谬理论口诛笔伐了。连素以说真话求诸于己的巴金先生,写文章、发言论也不得不说违心话。如此现实,人们中好噤言,以沉默求自保、示抗争。真话不说,铮言消声,假话、大话、空话便盛行起来了。一边是喊声震天,一边是守口如瓶,对国家、对事业产生了极大伤害,说假话的流毒至今未尽。
十一届三中全会胜利召开,中国得救,中国共产党新生,中国人民重获解放。天空中阴霾散去,拨乱反正顺利进行,各项建设蓬勃发展,许多禁忌逐一解除,思想解放威力初现,老百姓又心情舒畅了。他们初衷不减,又热议起家事、国事、天下事了。但严寒刚退,会否乍暖还寒?特别是“阳谋”论的阴影在一些人的脑中挥之难去。加上肃左的路也非坦途,时有“复辟”、“回潮”、“自由化”、“姓社资姓”的干扰,多少有点余寒。但是,时代在进步,人心盼改革,历史的车轮不可逆转,人们对“一言堂”的危害已深有认识,特别是现今的党和政府拨乱坚决,宽容大度,连误解和辱骂领导人也不予追究。在这样宽松、自由的环境下,人们敢说真话,也敢进言了。只是涉及到一些敏感的深层次问题时,还留有余地,听听中央的声音,看看主流媒体动态,说要说,但试着来,采取慎言态度。慎言较噤言有质的区分,但没有全放开,与时代的要求仍有距离。
随着改革开放向纵深发展,中央认真总结前三十年改革开放的经验与不足处,决心淌深水区,把改革开放的重点逐步转移到政治体制改革方面来,要实现公平正义,缩小贫富差别,根治官员贪腐,推进政治民主,保障国民经济又好又快发展,建立与社会主义市场经济相适应的上层建筑。老百姓衷心拥护,深深感到这轮改革与自身利益、价值追求和国家前途命运更紧密相连,也是大伙早就渴望的。因而,疑虑全消,有强烈的参与意识和畅言要求。纵观历史上的无数次改革,失败都居多,原因就一个:没有得到广大人民群众的认同和参与,孤军奋斗所致。如今在中国共产党领导下,上下齐同,目标一致,何不胜之有?为了广纳民意,倾听民声,集中民智,让人民尽畅言,还必须进一步开放舆论,指点无禁区,运作高透明,建立广泛而便捷的交流平台。人民群众的意愿将表达得更充分,参与改革的热情将更高涨,兴利除弊推动历史前进的作用将更彰显。
由噤言到畅言,标志着社会的进步,也充分反映改革三十年的巨大变化。只有充分保障公民享有《宪法》赋予的包括言论自由等一系列个人权利,社会才会和谐进步,国家才会生机勃勃。从“一言堂”变“群言堂”,中间有个文化观念的转变,将有一个过程。深信随着改革开放的深入进行,随着全民思想大解放,这个过程将是短暂的。一个新时代的百花齐放、百家争鸣的局面将呈现在我们面前,她将大力推动我国各项事业科学发展。
 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823