中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 楚帆撷英
站内搜索:
文字放大 文字缩小
小人物 真英雄
2008年的春节前后,湖南特别是郴州遭受了历史罕见的雨雪冰冻灾害。
从1月中旬开始的冻雨,逐渐显现出惊人的破坏力。因为持续的零下低温,雨落下来不需要多久,就在遍及的一切落点上附着成冰,持续的细雨又让这“冰衣”滚雪球一般,裹得愈发厚重密实。我们没有等到去欣赏想象中的雪景,却在措手不及中一场灾难降临。
抗冰救灾的报道有很多,其中有这么两个普通的小人物,特别触动着我善感的灵魂。
人物:杜登勇,24岁。事件:徒步寻找被困半路的女友。镜头:已被关闭的高速路上,一辆车也没有,杜登勇在零下2℃的寒夜里,孤身走了18个小时,
人物:刘忠平,32岁。事件:徒步寻找被困半路的岳父岳母和儿子。镜头:路面上的结冰足有10厘米厚,公路两旁的指示牌和栏杆上,悬挂着10多厘米长的冰柱。山坡上茶杯粗的小树,被冰雪拦腰折断。一名男子头上披着一床红色的毛毯,胸前挂着一床棉被,手上拎着一个热水瓶,一步一滑,在结冰的京珠高速路上艰难行走着。
边读着报道,边想象着那种“寒风萧萧,飞雪飘零,高速路上,我自独行……”的意境,凄美得令人落泪。
我也看到了网络上的议论纷纷:有的人认为不可思议,有的人认为他们不值,有的人不相信这种报道,更多的人是觉得他们太傻……在这个金钱成了至上的社会,在变心、劈腿、出轨、算计、背叛成为常见词的都市,在很多人觉得真正的感情已经是尘封的童话的时代,这样两个人,这样两个普通男子,这样两个毅然在风雪中徒步寻找亲人的男子,让我肃然起敬,为他们深深感动。
是的,他们是小人物。但在冰天雪地里来自小人物的温情力量,让我感受到了久违的感动。因为亲情,因为爱情,因为承诺,因为思念,他们用惊人毅力和行动与冰雪战斗,艰难困阻,是坚守的试金石;漫天风雪,成了真情的见证者。
这样两个风雪中徒步寻找亲人的男子,是小人物,更是真英雄。
在宇宙面前,一辈子与一秒钟一样短;在记忆之中,一秒钟与一辈子一样长。这种超越时空的永恒的人性的光辉,震憾了我们久已麻木的心。
2008年郴州前所未有的冰雪灾难面前,我读到的感人故事一个又一个:抢修电塔的烈士、大年三十千里迢迢自愿自费来郴州救灾的唐山十三位农民兄弟、连续加班抢运救灾物资的工作人员、在发电机颤抖声中抢救新生儿的白衣天使、在无水无电的日子里互救互助的邻里……那些在冰灾雪难面前挺身而出无私无畏的人们,象是一颗颗闪亮的星,照亮了寒夜,无数的小人物在这场灾难中焕发出了人性的光芒和英雄的力量。
冰雪无情,情在人间,大灾面前,真情无限。这是生命美好的升华,这是民族力量的呈现。这是一种精神!一种民族的精神!也是一种爱!一种人性之爱!
亲历这场冰雪灾难,无数的镜头无数的人无数的事,让我感动着,注定让我的2008年的春节是如此的特别。
我要记住这些片断,记住这些人物,记住这些故事,记住这些真情,记住这些美好,再让记忆凝固成一颗颗珍珠,无论时间的流水有多悠长,它只会愈来愈亮。在无眠的暗夜里,也许让我们温暖,也许让我们落下泪来。可是,它始终是那么美丽地闪闪发光。
小人物,真英雄。
 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823