中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 楚帆撷英
站内搜索:
文字放大 文字缩小
一路春风一路歌
    解放那年,我才十几岁,一天到晚爱讲爱笑,心里只觉得甜。后来,我进了一个叫湘纺的纺纱布当工人,为报效新社会,我一手拿扳手,一手握笔杆,开始了艰辛的业余文学创作。那时,我天不怕,地不怕,想写什么就写什么,写出的东西相当粗糙,但热心的编辑老师尽量给了我发表的机会,因为我正年轻,也是工人阶级的一员呀!
    正当我春风得意时,1956年湘潭市成立了一个“雨湖文学社”,这本是作家同仁们聚会讨论作品的组织,我应邀参加了。不料事隔一年,我们这些人就大祸临头了,文学社无一人幸免,皆打成“雨湖右派集团”成员,为首的田翠竹、唐愍等〓〓入狱。我是工人不够划右派的资格,就打成“反党反社会主义”坏分子送劳动教养。真是羊肉没吃到,反招一身膻气。
漫长的五年之后我获甑别平反,放下锄头回到阔别多年的湘纺,重新拿起扳手。厂还是那个厂,人还是那些人,可气氛就大不一样了,工友们都用异样的眼神审视着我,到此时我才真正领悟到什么叫夹紧尾巴做人。每日上下班,我低头不望人,靠着路边梭,看见警察吓得冷汗直冒。下了班通常要开小组会,我时刻提醒自己不要乱说话,别人说长我跟着说长,别人说短我跟着说短。我是一只灵魂出窍的惊弓之鸟,惶惶不可终日。
    一声惊雷,“四人帮”彻底倒台!接着邓小平同志复出,他站得高看得远,他面对文革后百废待举的局面,立马倡导解放思想,他说,实践是检验真理的唯一标准!字字千钧,如巨石投入大海,激起千层浪,万顷涛!也如浩荡东风唤醒了被禁锢的一切,引得改革开放的大潮澎湃而至,全国人民甩开膀子搞建设。
在解放思想大潮的鼓动下,我荒漠的心田里开始绽出绿芽,过去我发过毒誓,一生不再弄那惹祸的笔杆,此刻我终于鼓起勇气拿起了笔杆,我铺开稿纸,顿觉天高地阔,山在我笔下跳舞,水在我笔下唱歌,我忘不了生我养我的祖国,我抑不住激情写诗赞美我可爱的纱妹妹:把青春揉进纱条,将理想织进布里……思想解放了,顾虑没有了,我像换了一个人似的,真是一路春风一路歌,我马不停蹄地写,写,我的一批专著《彭德怀元帅的故事》(与江立仁先生合著)、《风流桃花镇》(长篇小说)、《我恨君生早》(短篇小说集)、《收藏趣话》、《夜半,有少妇敲门》(散文集)等五部先后出版。报告文学《俯首甘为孺子牛》获2002年省职工文学创作奖。是思想解放给了我勇气,给了我第二次创作的生命。
      试问:如果没有解放思想这股强大的动力,我们国家能有今天这样的大好局面吗?当前,我国再一次提出解放思想,我以为解放思想是建设两型社会和赶超大发展之法宝,是指引改革开放向纵深发展的明灯。诚然,我们国家要发展要飞跃,而我的业余创作也需要发展和飞跃,力争写出无愧于我们伟大时代的作品。天地转,光阴逼。我想,只要身体能健康,就是写到八十岁再封笔也不迟呀!
 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823