中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 楚帆撷英
站内搜索:
文字放大 文字缩小
集报的情趣
        我退休10多年了,闲时怎么过?读读书,看看报,听广播,学书法,但不记得从何时起喜爱集报了。经过实践,我感到集报既是一种很好的休闲方式,又蕴函着其乐无穷的情趣。
经查:从1996年592期起的《文萃报》,我按季已装订成集近50册,对阅读过的《潇湘晨报》等诸多报刊后,我就按国内外大事、盛事、新鲜事以及特殊新闻、名人传奇、文学艺术以及重要会议等篇章,剪贴集装有近40册,包括综合类和专题集成本。这些“本本”,大多是富有系统性的珍贵资料。它展现了当代环宇变化,我国政治、经济、改革、民主进程,复读之余,顿觉受益匪浅。同时对于后人而言,也是一部事端真实、内容丰富的极好教材。他们将来可以知道我们这个时代发生过什么事情,想到这些其乐趣悠然而生。
集报是为便于读报。许多报端精华,一看就能使你精神振奋,情溢无限。我珍藏的《中国出了个毛泽东》、《人民永远怀念周总理》、《邓小平南巡15周年》等图片报,他们都是中国人民喜爱的领袖,是这些伟人们,创造了光明灿烂的今天,看到这些影照无不使我肃然起敬。今年2月17日《三湘都市报》刊载了一则“旧词”:《五年来总书记、总理的春节足迹》,叙述了胡锦涛、温家宝于2004年及其以后4年的春节,每年都是与平民百姓一起欢度的感人故事,表明党和国家及其领导人的爱民之心,已经溶在56个民族组成的特大家庭里。他们还在抗冰抗震的斗争中,不顾安危在第一时间亲临第一线指挥战斗,给了人们以极大的鼓舞和信心。中央领导人的无私行动感染着中国,为世人所崇敬。当我重读这些报导时,我就默默地为好书记、好总理祝福。在集报里,还有许多古今中外名人传奇、老红军及当今模范人物的先进事迹,堪称各路英雄云集。她们的高尚人品和道德风范,都将永远激励我们奋勇前进!
香港、澳门回归祖国,是中国几代人的夙愿终于得以实现。现在翻开当时中英、中葡港澳主权接交仪式盛典的系列报导,我们想起那一瞬间历史变迁的壮丽场景,真是使人足以自豪,感慨万千。
我认为,金钱只是人们生活所需物质交换的工具,而文化的亮点就在于能够照亮人们的心灵。集报是一种文化的集累,我将坚持继续下去。
 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823