中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 公告
站内搜索:
文字放大 文字缩小
转《关于开展各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献评选表彰活动的通知》

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委统战部,人力资源社会保障(人事)厅 (局)、福建省公务员局,各民主党派、工商联省级组织:

自2006午召开各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会以来,各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥自身优势,在参政议政、民主监督和社会服务等方面作出了新的贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。今年是中国共产党成立90周年,也是 “十二五”时期开局之年,为表彰先进,弘扬正气,进一步激励统一战线广大成员在实施“十二五”规划和全面建设小康社会的新征程上施展才干、建功立业,经中央批准,中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联决定,联合开展各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围:2006年以来各民主党派,工商联和无党派人士中涌现出的先进集体、先进个人、建言献策优秀成果和社会服务优秀成果。

(二)表彰名额:先进集体50个,先进个人150名,建言献策优秀成果50项,社会服务优秀成果50项。

二、评选条件

(一)先进集体评选条件

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,积极推进经济社会发展,维护社会和谐稳定,在参政议政、民主监督、社会服务工作和参与社会公益事业等方面作出突出贡献。

1、各民主党派

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;团结带领本党派成员在政治交接主题教育活动、学习践行社会主义核心价值体系等活动中作出突出成绩;围绕国家和地方经济社会发展认真开展调查研究,积极献计出力,所提意见建议得到中央领导同志、地方党委政府主要领导同志及有关部门的肯定和采纳。认真履行民主监督职能,积极支持特约人员发挥作用;组织广大成员积极开展支边扶贫等社会服务活动。取得显著成效。

2、工商联

充分发挥党和政府联系非公有制经济的桥梁纽带作用,认真做好非公有制经济人士思想政治工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;充分发挥在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,深入开展调查研究,搞好建言献策;发挥组织优势和作用,维护会员合法权益;组织民营企业创造更多就业岗位,吸纳更多劳动者就业,自觉保障职工权益,改善民生,维护社会稳定;开展扶贫、光彩事业等公益事业,作出突出成绩。

3、联系无党派人士、党外知识分子的社团组织

充分发挥党委联系无党派人士、党外知识分子的桥梁纽带作用,积极发挥成员的优势和作用,汇聚集体智慧,形成高质量政策建议,得到党委政府的肯定和采纳;维护社会和谐稳定,服务经济社会发展,围绕当地实际,开展各项社会公益活动,取得良好社会影响。

(二)先进个人评选条件

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,拥护申国共产党的领导,坚持社会主义道路,模范遵守国家法律法规,在本职岗位和履行职能中作出突出贡献,在本党派、本团体、本领域起到表率作用,产生较大影响。

1、民主党派成员

在政治交接主题教育、学习践行社会主义核心价值体系等活动中表现突出;在本职工作上业绩突出,在本领域具有一定影响;热爱民主党派工作,在参政认政、民主监督方面具有一定建树;积极参加社会服务工作,积极反映社情民意,在改善民生和促进社会和谐稳定等方面取得突出成绩。

2、非公有制经济人士

做到爱国、敬业、诚信、守法、贡献;注重自主创新,企业管理制度完善、资产质量较高、财务状况良好;支持企业建立健全企业党组织、工会组织和共青团组织,并能发挥作用;重视企业文化建设,注重对员工的人文关怀,及时足额缴纳员工社会保险,构建企业和谐劳动关系;自觉履行社会责任,在安全生产、节能减排、保护环境等方面表现突出,积极投身光彩事业、非公有制经济人士回报社会感恩行动和其他社会公益事业,取得突出成绩。

3、无党派人士

在“自觉接受中国共产党的领导,坚持走申国特色社会主义道路”主题教育、学习践行社会主义核心价值体系等活动中表现突出;在参政议政、民主监督中发挥积极作用;在建言献策方面富有成效;爱岗敬业,在本领域取得突出成绩,在服务经济社会发展方面作出积极贡献。

(三)建言献策优秀成果评选条件

围绕国家全局性、战略性以及本地区经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题开展调查研究,所提意见建认得到中央领导同志、地方党委政府主要领导同志的肯定及有关部门的采纳,为党和政府决策提供重要的参考和依据,为推动科学发展、促进社会和谐作出突出贡献。

(四)社会方良务优秀成果评选条件

参与西部大开发、新农村建设、毕节试验区建设等社会服务活动和光彩事业、非公有制经济人士回报社会感恩行动、打造同心品牌和其他社会公益事业,推动老少边穷地区经济社会发展和群众脱贫致富,改善民生办实事成效显著,形成具有较强示范性和推广价值的品牌项目,产生良好的经济效益和社会效应。

三、评选程序和要求

(一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选工作必须坚持公开、公平、公正的原则,严格履行推荐程序。各地各有关部门按所分配的名额进行推荐,先进集体和先进个人实行差额推荐,建言献策和社会服务优秀成果进行等额推荐。推荐名额在2个及以上的,请按事迹和表现进行排序报送。民主党派、工商联的人选和单位,商当地民主党派、工商联组织后推荐。评选表彰活动领导小组对所推荐的先进集体、先进个人和建言献策优秀成果、社会服务优秀成果进行评审。

对拟推荐的人选和单位,要在所在单位和木地区范围内进行公示,各民主党派中央、全国工商联和中央统战部六局推荐的先进集体、先进个人,按照属地原则,纳入当地的评选公示程序,公示时间为5个工作日。对公示无异议的推荐人选和单位需报经同级党委同意。评选表彰活动领导小组对拟表彰对象在全国范围内进行公示。

(二)坚持评选条件,突出实际业绩。评选推荐要以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优。被推荐的先进集体和个人要有突出的事迹,确保先进性、典型性、代表性和公认度。要严肃评选纪律,确保推荐质量。对非公有制经济人士要进行综合评价。

(三)重点面向基层,面向工作一线。先进集体和先进个人的推荐评选范围原则上为民主党派和工商联地方及基层组织、有关团体、企业等及相关人员。要在坚持条件的前提下,充分考虑各民主党派、工商联和无党派人士参加推荐评选的均衡性。副司局级或者相当于副司局级及以上的单位和干部不参加评选,处级干部参加评选的比例原则上控制在20%以内。

(四)按时报送材料,确保工作进度。推荐的先进集体、先进个人和优秀成果需按照要求认真填写《先进集体推荐审批表》、《先进个人推荐审批表》、《建言献策优秀成果推荐审批表》、《社会服务优秀成果推荐审批表》(附件3、4、5、6)-式5份 (规格为A4纸)。报送的先进事迹材料要求内容真实、重点突出,字数控制在2000字以内。推荐的先进个人同时需报送2寸彩色免冠近照5张。以上材料需同时报送电子版光盘。请于8月31日前将推荐意见(需注明推荐顺序的请说明)和以上材料报送中央统战部一局。推荐审批表可在中央统战部网站下载 (网址:www·zytzb·ore.cn)。

四、表彰奖励

对受到表彰的先进集体、先进个人和建言献策优秀成果、社会服务优秀成果,由中央统战部、人力资源和社会保障部、各民主党派中央和全国工商联联合授予"各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体"、"各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人"、"各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献建言献策优秀成果"、"各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献社会服务优秀成果"荣誉称号,发布表彰决定,并颁发奖牌和证书。

五、组织领导

评选表彰工作由中央统战部牵头,与人力资源和社会保障部、各民主党派中央、全国工商联组成评选表彰活动领导小组,负责对评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责评选表彰的日常工作,办公室设在中央统战部一局。

评选表彰工作涉及面广,政策性强。各地党委统战部地区范围内推荐评选的牵头组织工作,要高度重视,加强领导,沟通协商,密切配合。各地有关部门可结合实际,制定评选表彰实施办法,成立相应的工作机构。

联 系人:中央统战部一局王晓平 王文凡

电 话:(010)58335223 58335767

传 真:(010)58335718

电子邮箱:1113c@tzb.gov·cn(中央统战部内网)

通信地址:北京市西城区府右街135号

邮政编码:100800

  

                   11家单位落款略……

                                          2011620

 

 

 

 

 

通知原件.doc
 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823