中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 地方组织 >> 湖南 >> 艺海拾贝
站内搜索:
文字放大 文字缩小
我是自豪的民进人

不知不觉我到民主党派机关已有5年了,5年的时间,使我较清楚的了解了我们民进的历史,感受了民进人为新中国成立、中国特色社会主义建设作出的巨大牺牲与贡献。为此,我要骄傲地说,我是自豪的民进人,我为民进而骄傲,我将沿着先辈的足迹,继承民进优良传统,为会的事业贡献我最大的努力。

民进主要创始人马叙伦﹑王绍鏊﹑周建人﹑许广平等早在抗日战争时期﹐就在敌伪统治下坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,积极投入反对内战﹑反对独裁﹑反对出卖国家主权的爱国民主运动。19451230 中国民主促进会成立后,民进先辈拥护中国共产党提出的和平建国总方针, 1948430日他们坚决拥护和响应中国共产党发出的“五一口号”,他们参与制定《共同纲领》,成立中华人民共和国,民进人为新中国的诞生作出了自己的贡献。1956年,中共中央、毛泽东同志提出同各民主党派实行“长期共存 互相监督”的方针,为民主党派发展奠定了坚实基础。2005年和2006年,中共中央两个5号文件对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的原则、内容、方式和程序作了系统科学地论述,成为新时期多党合作的行动指南。2012年,胡锦涛同志在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上提出了“思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行”,是我国多党合作制度最鲜明的特质,也为民主党派在新世纪新阶段指明了新方向,提出了新要求、新任务。

在承前启后、继往开来的关键时期,民进人抓紧机遇谋发展,在中国共产党和民进中央的领导和关心下,合作共事能力不断增强,参政议政新领域进一步拓展,民主监督工作迈上新台阶,社会服务形式不断创新,党派干部实职安排取得新的突破。迈上新征程的号角已经吹响,在未来前进的道路上,我将不辱使命,与会友们一起积极创新管理体制。发挥优势最大化,大胆探索新方法,在体制机制创新上有新作为;我们将集聚力量,着力打造高素质的参政议政队伍。人才是最宝贵的资源,我们要通过党派成员政治素质提升、优秀人才引进等,为党派的发展打下坚实基础;我们将勇于担当,积极作为。围绕中共党委、政府的中心工作,认真参政调研,建诤言,献良策,为建设中国特色社会主义贡献力量。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。回顾过去、重温历史是为了更好地展望和面向未来,更好地推动“十二五”美好蓝图付诸实施,致力于全面建设小康社会,是全国各族人民的共同使命,也是我国统一战线和多党合作事业同心思想的伟大实践。我将和我的会友们一起,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,与党同心同德,同心同向,同心同行,以求真务实的工作作风,以奋发向上的精神面貌,以务实过硬的工作作风,同心同德,锐意进取,为建设中国特色社会主义作出新的更大贡献。

 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823