当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

扩大“东南佛国”文化影响力,提升对外交流传播能力

发布时间:2017-12-26  来源:民进杭州市委会

放大

缩小

  杭州很古老,很东方,很文化,很时尚。如何深入挖掘东方文化内涵,持续提升对外交流传播能力,使杭州成为展示东方文化的重要窗口是打造东方文化国际交流重要城市、全面推进城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城建设中离不开的重大主题。今年,市政协围绕这一重大主题组织开展系列调研活动,并于12月6日,召开常委会就此主题进行协商议政,共绘一幅“世界大同、东方神韵、杭州特色、时尚潮流”的未来杭城文化风情画卷。市委书记赵一德、市政协主席潘家玮出席会议,听取发言。市政协常委、副主委陈金良代表民进市委会作《扩大“东南佛国”文化影响力,提升我市对外交流传播能力》口头发言。

  为做好此次协商议政,精准建言,民进杭州市委会于今年5月专门成立了课题组,召开多次座谈会,随市政协科教文卫专委会一起赴洛阳、开封等地进行调研,形成最后的建言报告。民进杭州市委会认为,杭州的对外交流史,某种程度上就是半部杭州佛教文化史和半部旅游史的总合,其路径始终与文化、佛教、交流等元素密切交融。杭州素有“东南佛国”之称,在全球佛教发展史上,不少重要的历史信息见载于杭州佛教文献之中,作为城市的“历史记忆”被保存下来,在构造杭州文化的进程中有重要的位置。这些“历史记忆”在对外国际宣传与交流中有着巨大的发掘价值。因此,佛教文化传播是杭州对外交流传播的重要介质,是国际上展示我国宗教信仰自由政策的重要窗口。另外当前我市扩大“东南佛国”文化影响力具有三大优势。第一,较完整的全域佛教文化遗存与便捷高效的通达为全域佛教文化传播交流提供了基础。第二,佛教文化中的民俗体验特色明显,传承完整,国际友人参与势头良好,国际影响力与日俱增。第三,文化创意产业从佛教文化中汲取养分蓬勃发展。

  同时,也看到,掣肘杭州佛教文化影响力发展存在四个短板有待于补齐。第一,佛教文化的高地位与佛教文化影响力不相称。第二,佛教文化资源与“东南佛国”品牌有待整合。第三,佛教文化旅游景区过于集中和大市区未能分流。第四,佛教文化产品总体类型需要供给侧改革。如何有效补上短板,发挥优势,市委会提出建议,通过打造东方佛教文化国际交流重要城市,从规划、宗教、民俗、艺术四个层次全面推进。第一,制定佛教文化传播规划,不断扩大佛教文化在对外交流中的知名度。第二,整合提升“东南佛国”品牌,增强对海内外佛教信众的影响力。第三,推进佛教文化创意产业发展,加强对全球东方文化爱好者的吸引力。第四,发挥佛教文化中的艺术魅力,促进国际佛教文化艺术交流。

作者:     责任编辑:冯琳琳