当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

谨防“佛系”等外来文化对青年产生消极影响

发布时间:2017-12-26  来源:民进杭州市委会

放大

缩小

  最近,“佛系”一词空降朋友圈、公众号。搜索“佛系”,百度4010000个相关结果,微博412626条相关结果,舆情监测5小时出现5810条相关结果…… “佛系”风愈刮愈烈,尤其引发青年群体吹捧,大有全民“佛系”之势。据了解,“佛系”一词最早来源于2014年日本,表现特征就是无欲无求、消极倦怠,此类现象在青年群体中受欢迎所引起的消极影响亟需引起重视:

  一、谨防“丧文化”消磨青少年群体向上斗志。“佛系”一词有随性、豁达之意;但也隐含着面对竞争、面对压力时的怠惰、消极,甚至是为失败找借口。“佛系”来自日本有其真实的社会背景和存在。由于日本社会比较富裕以及长期发展不景气,形成了“低欲望社会”。不少年轻人长期“宅”在蜗居里“啃老”,只通过网络等现代信息手段与社会发生关联,精神颓废、萎靡,从而产生了“宅文化”、“丧文化”。对于我国青少年来说,随着社会进步、财富积累,物质文化越来越丰富,极易受到“丧文化”影响而消磨年轻人的拼搏斗志,丧失蓬勃朝气。

  二、企业尤其是自媒体的无底线营销影响对青少年的价值引导。 当前,文化产品日渐丰富,泥沙俱下,90后的青年不全部都有甄别的意识和能力。而文化产品潜移默化的涵化、渗透功能,不容忽视。目前,有些奶茶、酸奶、家电、电商等受青少年青睐的快消类产品企业采用一些看似幽默诙谐、调侃戏谑的“丧营销”方案,利用年轻用户爱社交、爱分享的天性,借助发达的社交网络进行营销,极易引起传播和热议,引发关注。有的无厘头甚至无底线的营销,如近日在南京大屠杀遇难同胞纪念馆附近开设“大开沙界”餐馆,这种营销看似为年轻人提供负能量“出口”,实质是对青年一代的误导。有的“意见领袖”也不甘寂寞,跳出来写一些标新立异、哗众取宠的文章,发表以偏盖全、夸大其词的言论为“丧文化”站台。如大家都熟悉的覆盖了全国30个省份133个城市马拉松运动,可谓是强身健体的“全民运动”,在意见领袖看来,跑步是都市白领的精神鸦片,“全民马拉松”是全民作妖,是“感动自己”的炫耀式运动,甚至拿极端例子妖魔化马拉松,鼓吹懒才是养身之道,引发热议的同时也得到部分青年人的认同。这些偏激的“文化产品”,极易成为思想毒瘤,让年轻人在转发与互相调侃中不知不觉“被佛系”、“ 被丧化”。青年人的价值观引导事关国家未来,而青年人的思想消极,又是价值观中最令人关心的部分。“少年强则国强”,中华民族伟大复兴的中国梦到了最关键的阶段,如果年轻一代丧失奋斗动力,安于现状,那将是民族的悲哀。

  三、“丧文化”热传违背社会主义核心价值观。随着经济全球化的进一步发展,当今中国正处在一个文化大交融时代,跨文化交流日益频繁,形成各种文化共生、共存,相互交融的格局。这势必带来各种价值观念的碰撞与交锋,人们如失去明显的文化权威和评判标准,就会增加辨别是非的难度,容易陷入价值冲突、困惑乃至迷失方向。个人主义是西方资本主义社会的核心价值观之一,个人主义的人生观很容易变成极端的个人至上,容易自暴自弃、甘于堕落。这种状况如发生在作为社会思潮晴雨表的年轻人身上,将严重抵消我国的社会主义核心价值体系和核心价值观建设成效。

作者:陈雪峰     责任编辑:冯琳琳