当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

慈善配捐事件”凸显我国“灾难性疾病”救助困境

发布时间:2017-12-26  来源:民进杭州市委会

放大

缩小

  近日,河北三河市上百名血液病患者和家属,被“同梦基金会”以“慈善配捐”名义,骗走近千万元救命钱,引发社会强烈关注。所谓“慈善配捐”是将血液病患者或家属的看病钱先打给基金会,一段时间后,再由基金会将一定配额和本金打还给患者,以实现让缺钱治病的患者得到更多救助金的目的。河北三河市“同梦基金会”正是利用了患者及家属救人心切和医疗费用匮乏的窘境,骗取了近千万的救命钱。该现象的背后,凸显我国在灾难性疾病救助上的缺失,亟需引起重视。

  为此,建议:一是建立灾难性疾病救助机制。血液病患者和家属被骗的最终原因就是巨额医疗费用难以支付,只有建立灾难性疾病救助机制,才能从根源上杜绝不法分子违法所为。二是建立慈善配捐审查机制。保护和鼓励合法机构的慈善配捐善举,建立慈善配捐机构审查机制。三是建立部门监管共享机制。公安部门、市场监管部门、医疗部门和慈善机构管理部门等信息共享,加大违法行为打击力度,维护社会稳定。

作者:吴君     责任编辑:冯琳琳