当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

医院成立护理公司迫在眉睫

发布时间:2017-12-26  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  随着社会老龄化的发展,独生子女的赡养压力加重。假如大家身体都基本健康来说,一对独生子女就要赡养双方共计八位长辈。独生子女除工作压力,还要培养下一代。一旦上辈老人生病,力不从心。此时患者及患者家属对护工的需求就极为迫切。

  调查发现:患者对护工“心里没底”。护工身份难以让人放心。有的根本就没有医学护理方面的技能。就帮病人翻身而言,脑瘫病人、骨折病人、开刀方位不同的病人都有不同的操作方法,但因为多数护工没有经过专业培训,这就埋下了护理安全隐患。据一些患者介绍,因为护工缺乏专业技能,一旦有个什么事,护工可能因处理不当而导致病情加重或发生其他不愉快的事情。由于护工和医院没有劳动合同关系,医院也不会承担护工与患者发生纠纷后的责任。由于很多患者吃喝拉撒全都在病床上,家属担心护工背地里偷懒或“使坏”,家属白天只好亲自陪在身边直到晚上才离开。这子女多的或家属有时间看护家庭还能做到。但独生子女家庭就难于做到。因此,很多时候,他们虽然聘请了护工,但还是十分担心患者的生活起居是否得到较好的照看。不仅如此,陪护队伍问题多。由于医院的护工群体相互间哄抬价格,如今每月最高的陪护费越涨越高。有的甚至高达4000元,实在是太贵了。所以护工专业化、统一化管理已迫在眉睫。

  为此迫切需要医院建立一支护工队伍,成立护理公司来补这短板。建议:一、由医院引进家政公司对护工统一培训和规范管理。家政公司能把分散护工有效地组织成一个团体,形成统一的管理,能改善当前混乱的局面。医院从家政公司聘请的专业护工,每个科室配有专门的护工。这类护工由医院统一管理,医院也会对他们进行岗前培训,有统一的工作服和工牌,工资统一发放。二、医院对护工实行准入制,即由社会成立专门护工培训公司,由这些公司聘请专业人员对护工进行一定时间的培训,发放上岗证,再输送到各医院。这样既便于管理,也减少护理上的安全事故发生。三、国家加大大学招收护理专业学生。四、医院通过招收医学院培养的大量护理学生,成立护理公司。有统一的工作服和工牌,工资统一发放,由医院统一管理。即有别于病危或特殊病种的ICU特护,又有别于家属随意请来护工。从而实现既专业又可靠的专业护理。

作者:纪华勇     责任编辑:冯琳琳