当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

加强对“共享”经济的监管,谨防“共享”伤民

发布时间:2017-12-26  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  共享单车出世之初,就有人认为它不过是假“共享”之名行市场之实,是“伪共享”。确实共享单车为城市解决“最后一公里”、缓解城市交通拥堵、助力绿色出行等作出新贡献,为社会打开新空间。承载期望、得到赞美、引起管理层高度关注。甚至它还出现在2017年的高考作文题中。但作为商人,唯市场、利润马首是瞻,这种理念符合市场规律。问题是,当不同共享单车企业为了不断扩大市场份额、实现企业利益最大化而出现恶性竞争时,市场就出现:局部过量投放导致车多为患、乱停乱放造成行路难、过度扩张损害服务质量、管理跟不上影响用户体验……利润是自己的,成本是城市的,企业成本外部化,“便民”变成“扰民”。

  以广州为例,今年3月份,有媒体报道称,共享单车数量已达30万辆。仅仅4个月后,共享单车数量骤增50万辆,达到80多万辆。就大大的广州,并非刚性过量,而是结构性失衡,投放不平衡所致——人多的地方车多,如各大地铁口,共享单车多到让人“头皮发麻”的地步,不但影响通行还导致资源浪费;而在远离中心城区的区域则稀稀落落,用户要找一部共享单车并非易事。所以,继杭州、福州等几个城市之后,广州也按下了共享单车“暂停键”。 8月29日,广州市交委宣布,近期内严禁任何形式的互联网租赁自行车新车投放,直到企业加大力度做好现场管理和及时回收;同时要求企业派专人值班,在地铁站、商圈、写字楼等地点调度堆积车辆,在城中村等地点及时回收积压、丢弃车辆。

  据调查,某三四线城市,为了引进“共享”单车入住,政府不管共享单车集团怎么运行,无条件提供每年50万的财政补助。为此建议:

  一、交通部门要就城市结构布局及人口情况进行科学规划。需要投放多少车辆、在哪些区域投放、投放什么车辆,需要几家运营企业。要有大数据来规划安排。

  二、共享单车使用公共资源,具有准公共品性质,涉及公共利益,交通部门对运营企业的APP、电子围栏等系列管理系统,要进行监管,或者说是运营企业在当地的APP、电子围栏等系列管理系统必须要在地方交通监管部门监管下运行或者说与监管部门共享。

  三、交通监管部门要与运营企业就运营期限、车辆现场管理、车辆添置及旧车回收等权责签订合同协议。

  四、还要就第三方市民的押金进退问题进行规范。

  五、明确政府交通监管部门扶持运营企业的资金是属于运营企业服务社会期间政府的基础投入。倘若企业因服务不好或倒闭而服务期限不够,则运营企业必须退回政府前期扶持资金。

  六、交通监管部门要规范企业运营管理和服务品质,否则交通监管部门有权暂停运营企业。只有这样才能,既方便群众、保护群众,又为企业创造条件,同时促进交通事业发展。

作者:纪华勇     责任编辑:冯琳琳