当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

民进宜春市委会建议打造“宜春大米”名片

发布时间:2018-01-05  来源:民进宜春市委会

放大

缩小

  12月25日,国家农业部发布《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》([2017]第4号),“宜春大米”符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业部拟准予登记,依法实施保护。

  “宜春大米”这一农产品地理标志的取得与民进宜春市委会的一则提案分不开。在2017年初召开的宜春市政协四届二次会议上,市委会提交了《关于发展中高端优质大米产业,打造“宜春大米”品牌的建议》的提案。建议市委市政府借助多年来我市绿色有机农业发展的良好态势,克服米品控制难度大,资金投入压力大,市场认可度不高等制约因素,发展中高端优质大米产业,打造好“宜春大米”品牌。具体做法为:各级相关部门做好相关政策的引导、监督和支持;打造一批优秀的米业企业,起龙头带动作用;联合种粮农户和技术农资服务团队,严把握质量关;米企注重品牌创建,讲好品牌故事,做好市场销售。提案被列为市政协主席、副主席领衔督办的重点提案,由宜春市农业局主办,宜春市质量技术监督局、市粮食局、市工商局协办。

  提案交办后,宜春市休闲农业中心开始了“宜春大米”国家农产品地理标志的登记申请工作。9月,宜春市政协副主席张育平对提案进行督办,了解申报进度,探讨申报过程中遇到的问题。经过承办单位持之不懈的努力,11月28日,“宜春大米” 国家农产品地理标志的申请材料经国家农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审后,拟准予登记。“宜春大米”成为宜春的又一名片。

作者:汤莎     责任编辑:冯琳琳