当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于加强海上丝绸之路中华文化节目传播的建议

发布时间:2018-01-05  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  福泰国是中国海上丝绸之路沿线国家中重要的一站。中国文化节目已经成为泰国媒体的常态节目,泰国电视台体制基本是私有制,泰国有线电视和卫星电视发展迅猛,目前泰国大大小小的电视台有近200个,虽然电视节目中有中文节目,但是中国海丝文化节目却非常少,在泰国的中国海丝节目不能满足市场需求。如:《你好BTU》专门开辟《海丝泉州》专栏节目和《你好BTU》专门开辟《海丝晋江》专栏节目,播出内容全部是关于泉州尤其晋江的海丝文化内容专题片或纪录片,观众约5000万人,有很大的影响力。

  为在东南亚国家广泛开展泉州海丝文化节目传播,我们建议:一、由政府牵头成立海丝文化传播工作小组,制定三年或者五年计划,为泉州与海丝沿线国家在文化、经济等方面合作搭桥,共同打造中国与东南亚国家的海丝文化活动平台。二、发挥华侨大学在东南亚国家文化传播的优势,泉州多部门和华侨大学共同投入建设和完善《你好BTU》节目,实行优势互补。三、发挥泉州电视媒体和影视公司的优势,丰富文化活动内容,打造有故事的泉州海丝文化节目,把泉州本土海丝文化活动与泰国中国文化活动相结合。四、设立海丝文化传播基金。多种渠道,政府和民间资金共同注入。五、通过与泰国开展更多的海丝文化合作,拓展到东南亚其他国家,打造成一个多元文化、多元国家、多元活动的海丝文化平台。

作者:张锦川 郭砚梅     责任编辑:冯琳琳