当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于建立城市应急预案有效清雪机制的建议

发布时间:2018-01-05  来源:民进扬州市委会

放大

缩小

  今天夜里,扬州下了今冬第一场雪,给广大市民的出行带来诸多不便。目前,我国北部地区出现了大范围雨雪天气,我省近期也出现雨雪天气。 据介绍,城市除雪主要有机械清理和融雪剂两种方式。相对而言,使用融雪剂的效果好得多,且更持久。目前,国内城市中多采用氯化钠融雪剂和氯化钙融雪剂。据了解,我国北方城市2000年首次使用融雪剂,现已成为北方城市冬季清冰雪的重要手段。然而,大范围、多频次使用融雪剂,不仅会破坏城市绿色植物、腐蚀路面及汽车轮胎,还会对空气、地下水造成污染,影响市民身体健康。为此,在全国上下倡导环保节能的大形势下,我们建议如下:

  一、政府建立城市应急预案有效清雪机制,制订标准和条例,节制融雪剂的使用,防止滥用。在不得已使用的情况下,应规定由经过培训的专门人员和设备撒放,并做好污水的截流和处理,防止污染环境,影响水源,破坏绿化。

  二、融雪剂有强烈的腐蚀作用,对道路的金属设施、车辆底板等造成破坏,日本汽车进入美国市场时曾因对此估计不足而受到打击。随着融雪剂使用量增加和使用范围的扩大,必然会产生更大的影响。国内对此重视不够,应及时研究应对措施。

  三、研制清洁安全的新型环保融雪剂,政府应予扶植,一旦成功后应及时推广。

  四、学习国外城市及时清除积雪的经验。如德国的城市街道明确划分范围,居民必须负责门前人行道清除积雪,在降雪停止若干小时后,必须扫净,特殊情况因申请免除或替代。我们认为,大雪来临,给所有市民都带来了不便和烦恼,既然如此,清雪就应该是每一位市民份内的责任,相关部门应该大力呼吁和宣传清雪意识,鼓励市民“各扫门前雪”,并给企业单位划分责任区,这岂不是一种更环保更节能的办法。

作者:钱存龙     责任编辑:冯琳琳