当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

新时代彰显新担当

——中山民进代表委员参加2018年市“两会”积极履职

发布时间:2018-01-22  来源:民进中山市委会

放大

缩小

  每年的“两会”,不仅是民进代表、委员参政议政的舞台,更是检验履职成果,扩大社会影响的重要平台。2018年1月16日,中山市“两会”拉开了序幕,市政协副主席、民进市委会主委周信,市政协常委、民进市委会副主委胡子冠率政协委员彭增华、肖伟、杨国明、余乃刚、张瑞京、陈云华、吴斌、陈凤岚、黄磊、李彪、刘燕出席了政协第十二届中山市委员会第二次会议。17日,中山市第十五届人民代表大会第二次会议召开,市人大常委、民进市委会专职副主委徐杰,市人大代表、民进会员周剑出席了会议,周信、胡子冠率民进的政协委员列席了会议。

  在“两会”的现场,有着一道亮丽的风景:民进会员。他们以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,集中精力,履职尽责,认真听取和讨论各项工作报告,积极建言献策,为奋力开创新时代美好中山的改革发展新局面发挥积极作用。

  新时代需彰显新担当。2018年“两会”期间,中山民进13位政协委员、2位人大代表立足民生、服务大局、围绕热点开展探讨,结合自身工作、紧紧抓住市委市政府中心工作,共提交20余件政协提案、人大建议。其中民进市委会提案《关于优化发展“共享经济”,促进中山服务业新兴业态发展的建议》等8件,人大建议《关于大力推进家庭医生签约服务,让健康城市建设精准聚焦市民健康的建议》等3件,《关于加强我市“孙中山文化”书法艺术化建设的建议》等11件政协委员提案。内容涵盖经济、教育、文化、城建、交通、农业、环保、民生等多个领域。

  在1月16日下午举行的政协第十二届中山市委员会第二次会议大会发言环节,市政协常委、民进市委会副主委胡子冠代表民进市委作了题为《关于促进我市业主委员会健康发展的建议》的发言,产生热烈反响。分组讨论时,民进界别政协委员踊跃发言,在文化教育、环境保护、法律服务、城市规划、信息化发展等多角度、多层次的经济社会发展问题上直指中心、提出宝贵的建议意见,得到与会领导的高度肯定。

  中山民进还获得了多项表彰。市委会提交的《关于破解高中阶段教育事业发展与提案增效双重矛盾的建议》荣获2016年市政协十一届五次会议优秀提案称号,《关于从远着眼、从细着手、从实着力,全面推进我市城市管理执法体制改革的建议》荣获2017年市政协十二届一次会议优秀提案称号。

  会议期间,新闻媒体对中山民进的有关提案建议与会议活动进行了报道,对部分代表委员进行了采访。

  新时代更需实现新作为,中山民进一定会进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加强自身建设,不断提高“五种能力”,推进新时代民进工作展现新气象,为在新时代开创中山改革发展新局面贡献应有的力量。

作者:     责任编辑:张禹