当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于树立规则意识让人人在规则的阳光下生活的建议

发布时间:2018-01-26  来源:民进扬州市委会

放大

缩小

  2018年1月5日,在安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,撒泼打滚,阻碍高铁发车,并让列车员通知检票员放行其老公,完全无视列车员和乘客的多次劝解。结果,这事的余波还未完全散去,马上就有人“效仿”了,所幸列车的正常发出并未受影响。《北京青年报》1月11日报道称,当天在陕西宝鸡南站又发生一起“堵高铁车门”事件。事发列车是从兰州开往上海,停靠宝鸡南站时,一女子突然拦在车厢门口,想阻拦列车发车。

  当今社会,教会人们遵守规则是一件相当困难的事。因为,违反规则需要付出的成本很低,而遵守规则获得的收益却十分有限。破坏规则,往往意味着以较小的代价换取额外的、丰厚的收益。从贪官污吏,到升斗小民,人们已经习惯性地将破坏规则融入社会生活的方方面面。走路的人闯红灯,开车的人乱加塞,看医生、上学托关系,经商的送礼行贿……破坏规则的事已经涉及我们社会的方方面面,社会规则已经满目疮痍。没有规矩不成方圆。该事件中,不少网民批评,该女子的阻拦行为不仅扰乱了铁路车站、列车正常秩序,还可能造成火车线路的全面调整,波及的范围不仅局限于该女子同次列车的乘客……的确,在公共生活中,人们只有遵守法律规定的既定行为模式,才能有序地参与社会生活,从而保证社会运转的有序和有效。而这,也正是法律规则的首要意义所在。

  “你的行为犯法了,知不知道?!”在事件发生之时,就不乏工作人员和乘客的劝阻和警示。不过,该女子仍然撒泼拦车,不仅突破了公民的道德底线,更是违反法律的行为。可在事件极速发酵“群情激涌”的过程中,女子一家很快遭到人肉,她和丈夫的身份和职业信息很快在网上被围观。这一人肉行为,彻底改变了事件走向。本可只在法律层面刚性处置的事件,突然衍生出多个“端口”。女教师扒车门事件中,最无助、最被人们忽视的,就是眼看着妈妈大吵大闹、被人推搡、颜面扫地的小女孩。在这之前,女孩有着天真烂漫的幸福童年,在家里应该也会被父母视为掌上明珠般疼爱,也或许从小被教育诚实守信并被许以美好的未来。然而,那一刻,女孩曾经无限美好的世界坍塌了,她就那样无助地看着妈妈胡闹却不知道该怎么办,她看到了无数无聊的冷漠的看客,看到了这个曾经熟悉的陌生社会。甚至,视频画面通过网络亿万级数量曝光以后,当她回到自己熟悉的那个生活圈子之后,面对的或许是同学的指点和非议,当她打开网络,看到的是成千上万陌生人的指责谩骂。这些,都不该是一个少不更事的女孩该承受的,可是,她又有什么办法逃避这个戾气弥漫的时代呢?是时候思考如何重建一个用规则约束、保护每个人的社会了。难道,你还愿意让自己的儿子、女儿继续生活在任意践踏规则的价值无序的社会里吗?

  每一位公民都有遵守规则、遵守法律的义务,这是最基本的常识。近年来,随着我国经济社会的高速发展,我国公民主张和维护自身权利的意识不断增强,不过在社会生活中,部分公民的尊法守法的规则意识不强的问题,仍然值得关注。比如,法院执行中存在的老赖问题等等。这个破坏规则的个案,也是当事人规则意识欠缺的生动反映。“高铁扒门”事件,不是一场闹剧,而是一次警钟长鸣的教训,值得一些服务部门,甚至各级党委政府,机关、企事业单位吸取教训、举一反三。党员干部也好、企业职工也罢,防范公共安全事件的发生,有力处置各类安全隐患,始终要牢记于心、落实于行,容不得半点马虎和懈怠。否则,“高铁扒门”就会演变成“飞机扒门”等更为恶劣的问题,公众遵章守则的自觉就会受到冲击,严守道德要求主动约束行为的社会常识就会沦为“鸡肋”,那时确保公共安全,维护人民群众的生命财产不受侵犯,恐怕就会付出更大的代价。个案就是法治的试金石,这次也不例外。越是群众关心的热点难点问题,越应成为普法的最佳时机。面对热点事件中,能否及时处理回应,形成良性互动,让热点变成法治教育的时机,考验着相关部门的法治能力;能否理性表达、遵守规则,则考验着社会公众。为此,我们建议要切实树立全民规则意识,让人人在规则的光辉普照下生活。

作者:钱存龙 龙晓     责任编辑:冯琳琳