当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

福建省委会在省政协十二届一次会议联组讨论会上发言

发布时间:2018-01-29  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  1月25日,中共福建省委书记于伟国参加省政协十二届一次会议联组讨论,广泛听取委员们的意见建议。

  讨论中,委员们踊跃发言,气氛热烈。刘泓、郭学军、吴丽冰等委员围绕加强供给侧结构性改革、加快转型升级、支持实体经济、补齐民生短板、深化闽台融合、优化营商环境等方面提出了许多积极的意见建议。

  民进福建省委会副主委、民进厦门市委会主委吴丽冰做了《新形势下落实在闽台胞享受“市民同等待遇”的建议》发言。她说,十九大报告中指出,大陆要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。为配合中央对台大政方针,各地目前都在积极酝酿出台新的惠台举措。福建作为对台交流合作先行试验区,应有危机感、紧迫感,充分认识到涉台工作对福建的战略意义,结合福建的实际情况,尽快出台富有竞争力的政策措施及法律法规,在推动台胞享受"同等待遇”方面先行先试。对此,吴丽冰建议:一要在扩大在闽台胞政治参与权方面先行先试。二要扩大台湾同胞的社会参与权。三要率先解决放弃大陆户籍的大陆配偶的社保问题。四要总结提炼台胞权益保护“负面清单”。五要修订《福建省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》,总结梳理各地的经验,积极思考制定综合性的“台胞权益保护法”。

  于伟国认真听取并不时与大家交流,他说,大家聚焦中共十八大以来福建经济社会发展取得的显著成绩和新福建建设,畅所欲言、献计献策,提出的意见深入中肯、积极务实,我们将认真梳理吸纳,不断加强和改进工作。

作者:     责任编辑:张禹