当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议将中国艺术纳入通识教育

发布时间:2018-02-06  来源:民进厦门市委会

放大

缩小

  近年来,国内旅游业快速发展,民间对文化旅游的需求日益旺盛。然而,当前历史文化景点的参观项目或宣传内容并不能很好地满足国人对祖国博大精深的文化热切了解的渴望。以莫高窟旅游为例,敦煌莫高窟的壁画是中国古代艺术瑰宝,也是中国古代绘画艺术的一部发展史。了解莫高窟的壁画艺术,对理解中国人的审美习惯,乃至中华审美文化的形成起到很大的帮助,进而能够增进国民对中华民族的文化自信。然而,相关部门和各大旅行社在组织导游对该景点进行讲解时,大多数导游只能简单地向游客介绍壁画中反应的一些佛经故事,对壁画艺术本身鲜有涉及,完全无法向广大中外游客传递中华文化的博大精深和独特的审美情趣,令莫高窟的光彩大打折扣。

  中国梦的实现,除了强大的经济实力之外,亟待加强对国民的文化艺术,尤其是对中国文化艺术素养方面的教育。只有国人对中华文化本身有了充足的理解,才能建立起真正的文化自信。为此,建议:

  一、各地充分挖掘本地文化旅游项目的历史底蕴,组织专家学者重点探讨该项目与区域内经济社会文化活动之间的联系。通过对旅游项目的内涵剖析来理清本地文化历史发展脉络,增强景点的历史厚重感。

  二、各地旅游部门对以文化为主的旅游目的地的导游,展开文化艺术方面的培训,改变只是浅层次的介绍人物历史、讲述传说故事等文化传播的现状。

  三、教育部门和各中小学校重视培养学生对中华艺术的赏析能力。可以在美术课设置相关课程,让青少年学会欣赏中国的绘画、书法、雕塑、家具和装饰、园林艺术等主要艺术形式。另外,重视校园文化建设对学生艺术水平潜移默化的熏陶作用,通过校园艺术节、第二课堂、寒暑假兴趣班等活动载体增强中小学生文化艺术修养。

  四、各地博物馆,尤其是国家博物馆尽可能根据馆藏整理有关中国艺术发展的系统性介绍,而不是传统的仅仅看着门类或者历史顺序进行展示。

作者:朱敬恩     责任编辑:冯琳琳