当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

民进昆明市委会举行“工匠精神要从娃娃抓起” 两会聊天室活动

发布时间:2018-02-12  来源:民进昆明市委会

放大

缩小

  1月31日,由民进昆明市委会、云南政协报社主办,云南善凡文化传播有限公司承办的昆明市“两会”聊天室在云南政协报社会议室举行。云南省政协委员、海源小学校长邓国谊,云大附中呈贡校区校长王爱民昆明市教科院李铁冰、昆明经开区实验小学校长陆鑫等嘉宾,就“工匠精神要从娃娃抓起”为主题,进行了讨论,并就如何培育孩子的工匠精神建言献策。“好教师才能教出好学生,培养孩子的工匠精神应该从教师抓起。”云大附中呈贡校区校长王爱民表示,教师应首先保证自己精湛的教学能力,做到“教书技能强、自身素质高”;其次应该懂得因材施教,时刻关注学生的心理变化,从而对教学方法做出相应的改变。教师在教学过程中以身作则,才能潜移默化地培养孩子的工匠精神。

  “只有我们每一位老师都拥有工匠之心,才能培育出更多拥有工匠之心的学生。但是,孩子们的匠心不能仅仅靠老师一个人的专业素质提升决定。”云南省政协委员、海源小学校长邓国谊表示,在学校教育过程中,备好一节课、教好一个学科、带好一个班级等等,都是老师们的匠心体现,但是如何完善老师们的从业环境、孩子们的受教育环境,在整个教育体系之下传承匠心精神,是目前急需研究思考的问题。

  “对于孩子来说,工匠精神的内涵在于执着、严谨、求新。”昆明市教科院李铁冰说道,学校应把这三项“匠心品质”的培养融入进教学过程中,真正让孩子拥有对学习的执着、对生活的严谨、对创新的渴求和精益求精。同时,李铁冰表示,云南省自然资源丰富,是中国知名的“动植物王国”,学校可以充分利用这一优势,添加“云南环境”“昆明地理”等多种类地方课程。学校课程摆脱单一的技法传授模式,从而让孩子更好地理解“匠心品质”。

  昆明经开区实验小学校长陆鑫认为,现代社会愈加浮躁,拜金主义盛行,这必然会影响到孩子的身心健康。“学校教育首先要坚持‘以德树人’,将德育放在第一位,多举办正向活动,对孩子进行正确引导。其次,在教学过程中,教师不能一味追求‘分数’‘升学’,而应该多培养孩子的兴趣爱好。”“我的目标是办一所没有围墙的学校,开设一门永不下课的课堂。”陆鑫表示,应该带领学生走出课堂,感受文化的魅力,引导孩子持续学习,避免“放而不学”的现象发生。

作者:宋卫极     责任编辑:冯琳琳