当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

教师工作量计算不合理亟待引起重视

发布时间:2018-02-12  来源:民进厦门市委会

放大

缩小

  近年来,随着国家对教育的重视日渐加大,小学各项课程的专职教师逐渐配齐,相应的主学科教师所兼任的技能学科越来越少,这也意味着教师们的工作量会随之减少。但是,综合工作强度来看,由于无形的工作量的增加,小学教师的工作负担仍在加重。以3—6年级的课程安排为例,按规定这一阶段周一到周五的下午均未设置第三节课,但是为提高学生综合水平,各学校会安排教师组织教学,对学生进行导优辅差或开展其他活动等。然而,根据《福建省义务教育课程实施计划(试行)》(闽教基〔2004〕13号)规定,这些衍生课程均不计入教师课时工作量。

  这一规定不但加重了教师的工作强度,也对教师的职称评定产生了不利影响。根据福建省人社厅、教育厅《福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案》(闽人社文〔2016〕142号)精神,教师晋升职务须完成县级教育行政部门和学校(单位)规定的教育教学工作量,小学平均每学年教学工作量不少于480课时。一学年按40周计,每周应至少12课时以上,以一年级数学老师为例,周课时4节,任教2个班级的数学课外加班主任所承担的1节班队会、其他兼任学科1至2节,其考核表课时数则为10 或11个课时,达不到规定的每周12课时。若再承担下午不计入课时的活动课,老师们实际承担的工作量远远超过上级主管部门所认定的课时数,以至于影响了大多数教师的职称评定,对教师来说极不合理。

  职称关系到教师的切身利益,备受教师关注,只有让教师的付出与回报相对等,才能增强教师工作的主动性积极性,获得职业幸福感。为此,建议重新核定小学教师的工作量范围。除国家规定的周课时数外,将老师实际承担的,如小学周一下午第三节课、1—2年级周二至周五下午第二节课、3—6年级周二至周五下午的第三节课等之前不计入老师工作量的课时以一定的比例纳入到教师考核工作量的范畴。

作者:沈铭     责任编辑:冯琳琳