当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议制定包装强制标准促进快递业发展

发布时间:2018-03-02  来源:民进淮安市委会

放大

缩小

  我国快递业包装总量庞大、种类繁多、增长迅速,快递包装废弃物对环境造成的不良影响日益严重。同时,为了避免商品在运输过程中遭到损害,并招来消费者“差评”,大多数商家在快递包装上通常都采取“礼多人不怪”的过度包装策略。在快递运输过程中,商品通常先包裹以塑料泡沫或其他填充物,再套上几层塑料袋,然后放进瓦楞纸箱,纸箱再被胶带反复缠绕,最终被“五花大绑”地带到消费者面前。过度包装的行业“潜规则”,让快递垃圾问题雪上加霜。

  网购迅猛发展对环境带来了巨大压力,快递垃圾减量已势在必行。去年底,国家邮政局、国家发改委、科技部等10部门联合发布了协同推进快递业绿色包装工作的指导意见。有关意见明确提出绿色快递的工作目标,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%。近日,为了实现减量化、绿色化、可循环的行业目标,国家质检总局、国家标准委发布了新修订的《快递封装用品》系列国家标准。新版国标鼓励快递包装袋采用生物降解塑料,提出在符合标准的前提下快递包装箱可重复使用。

  近期有关部门推出的一系列政策,对推动快递垃圾减量和绿色快递发展无疑具有重要作用,但遗憾的是相关国标依然是推荐性标准,而非强制性标准。据测算,2016年我国快递包裹使用的瓦楞纸箱原纸量约等于消耗7200万棵树木,统计还显示,我国快递纸箱回收率不到20%。在造成巨量林业资源损耗的同时,快递垃圾带来的固体废物污染问题也是触目惊心。快递包装中的塑料袋、胶带、泡沫填充物等,基本都是不可降解的“白色垃圾”。这些固体废物大部分和生活垃圾一起处置,要么焚烧要么填埋,对环境造成严重侵蚀。严峻的现实期待着有关国家标准在经过一段时间磨合后,迅速转为强制性标准,从而加速推动绿色快递的实现。

  快递行业其实并不缺乏绿色环保的创意和善意。2017年底,有电商平台推出可循环使用的“共享快递盒”替代常用的瓦楞纸箱,此举已成为绿色快递发展的一个重要突破口。快递行业目前最缺乏的是,来自国家政策法规的环保强制力量。只有外力足够强大,才能让更多的绿色创意如雨后春笋般涌现,才能让好的创意破除运营模式和成本的障碍,迅速得到普及和推广。

  我们建议有关部门加紧推出具有约束性的政策法规,促进快递企业建立完善快递绿色包装全产业链体系,逐步解决目前存在的过度包装、回收利用率低及环境污染问题,促进快递业实现高质量的发展。

作者:李兆其     责任编辑:冯琳琳