当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

嵩阳书院缄默千年 文化自信又发新声

发布时间:2018-03-07  来源:民进河南省委会

放大

缩小

  2018年3月3日上午,历时10天的河南登封“嵩山首届新春文化大讲堂”的钟声从2月22日在缄默千年的嵩阳书院首次响起,激奋了登封人的精神,也在周边市县引起强烈反响。

  来自郑州大学历史学院、文学院的 王士祥、张民服、戴庞海等教授分别带来《嵩山智慧》、《嵩阳书院与中原理学的发展》、《中原文化漫谈》、《充分发挥资源优势,推动文化繁荣兴盛》、《中原巨商康百万家族》、《河南文化产业发展中所存在的问题与对策》、《全域旅游背景下的乡村旅游开发》等11场传统文化盛宴和古为今用的嵩山智慧。民进河南省委、登封市委、市政府相关领导和登封各委办局乡镇负责人及各界群众齐聚嵩阳书院聆听专家、学者对嵩山渊源文化新解,接受传统文化的滋养。

图为活动现场

  嵩阳书院是中国古代高等学府,它与湖南长沙的岳麓书院,江西庐山的白鹿洞书院,河南商丘的睢阳书院,并称我国古代四大书院。始于唐朝,兴盛于北宋,宋代洛派理学家程颢、程颐、司马光,范仲淹等均在此讲学,这里一直是历代名儒讲授经典的教育场所,以理学著称于世,司马光著的《资治通鉴》有一部分就是在嵩阳书院完成的,它的影响在四大书院之首,清朝末年,兴学堂以后,书院学制被废除,嵩阳书院仅成为一处游览景点。

  此次“大讲堂”承办者,嵩山文化产品行业协会会长、民进会员王红玲介绍:时隔千年首次敲响嵩阳书院开讲钟声的是河南民进嵩山文化研究院,旨在充分发挥民进界别人才优势,积极落实中共十九大有关精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和习近平总书记文化自信系列讲话要求。

  《大讲堂》首讲已在登封及全省引起轰动。从动意就受到登封市委市政府的高度重视和全方位大力支持,教授们也为能登上嵩阳书院讲坛而倍感自豪。开讲几天来,无论从各层次领导、相关学者、文化事业、产业从业者等好评如潮,受益匪浅。期待嵩阳书院开讲钟声长鸣。

  文以载道,文以聚力。党的十九大吹响了新时代建设社会主义文化强国的响亮号角,明确了今后一个时期文化建设的指导方针和发展路径,为坚定文化自信、发展中国特色社会主义文化指明了前进方向。据悉河南民进嵩山文化研究院将在首届《大讲堂》的基础上,充分利用嵩阳书院深厚的文化影响力和河南高校专家、学者的优势,邀请、吸引全国更多专家到此讲学,使具有深厚底蕴的嵩阳书院为铸就中华文化新辉煌,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的强大精神动力,书写出更加辉煌灿烂的文化篇章。

作者:     责任编辑:张硕