当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

家校合力,创建校内外立体化的育人新格局

发布时间:2018-03-29  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,全面落实立德树人的根本任务,深化素质教育,强化学校管理,规范办学行为,全面提升教育教学质量,根据学校《“十三五”建设发展规划》,结合我校具体实际,特制定请家长进校听课方案。

  我校始终把提高教育教学质量摆在学校工作的第一位,树立以质量求发展的思想,以开展“教育质量提升”活动为载体,以狠抓教育教学质量为主线,深入实施素质教育,积极推进课程改革,强化薄弱环节,规范办学行为,把提高教育教学质量意识贯穿于学校管理的全过程。强化质量意识,各年级、教研组、备课组积极营造聚精会神抓质量的良好氛围,形成齐抓共管的良好态势。重立德树人,重在“立德”,归于“树人”,遵循教育规律和学生成长规律,把常规教育与特色创新教育相结合,把德育实践融入教育教学的全过程,从而培育学生成长为德才兼备、全面发展的人才。并依据初中阶段各年级的教育教学特点和规律,积极构建有效教学课堂,立足课堂,把握学情,规范学生课堂行为,坚持“有针对性的教学成就有效教学”的理念,强化课堂教学的针对性,真正实现课堂教学有效性。

  构建家校联动模式,积极争取家长共同参与学校教育教学工作过程,向家长全面开放课堂,让家长参与课堂管理。七、八、九年级每学期轮换安排一星期的时间为家长开放周,在这一周的时间里,家长根据自己的工作性质和时间安排,自行选择一个午别,家长进校进课堂和孩子共同听课。原则上每班安排两位家长进班听课,每次至少听1-2节,并及时把听课感受反馈给各年段、班级。通过家校合力,增强家长对学生学习过程的了解,对学生的管理有很大的促进,同时也促进和提升教师学校各类工作,从而开创校内外立体化的育人新格局。

作者:纪华勇     责任编辑:冯琳琳