当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

应尽快促进中国汽车品牌由销量提升向形象提升

发布时间:2018-04-03  来源:民进河南省委会

放大

缩小

  据中国汽车工业协会统计,2017年,我国汽车销量为2887.89万辆,同比增长3.04%,占全球汽车销量的三分之一。其中,中国汽车品牌销量为1238万辆,总销量占比42.86%,同比增长6.1%,略高于3.04%的行业平均水准。然而,在2017年全年中国汽车零售销量排行榜上,前三名分别为上汽大众、一汽大众和上汽通用,在华销量均超过了190万辆。与此同时,在英国著名品牌价值及战略咨询公司Brand Finance公布的2017年全球汽车品牌价值100强的名单,前二十名中国品牌无一上榜,即便销量达120万辆的吉利汽车仅排名第24位。同时,与大众、通用、本田、丰田、日产、福特等一系列合资品牌相比,整体来看,中国品牌仍未摆脱“价廉质劣”的陈旧印象,品牌溢价能力较弱。在相对高端的消费市场领域,除了长城推出的全新品牌WEY和吉利沃尔沃联袂打造的领克之外,能引起关注者寥寥无几,而且这两个准高端品牌目前尚未走向国际市场。

  毋庸置疑,“大而不强”、“量大而形小”是中国自主汽车品牌的现状。如何提升中国汽车品牌形象、真正实现品牌向上,成为摆在中国自主汽车企业面前最为重要的问题。通过对中国汽车产业的发展和现状的分析,我们可以发现,造成这种情况的原因主要有以下几个方面:

  一、在“市场换技术”的战略思维引导下,合资品牌进入中国市场较早,且之前公务用车多为合资车型,品牌形象已深入人心。而真正的自主汽车品牌不过30年,品牌认知度、美誉度严重欠缺。

  二、作为曾经的“国家战略”,大量合资品牌几乎均由大型国企引进,“六大传统国企”对合资品牌的政绩依赖程度相对较高,尤其是一汽、东风、北汽等更甚,自主版块表现远不如吉利、长城、比亚迪等民营企业。

  三、在自主品牌尤其是民营自主汽车品牌的不断努力下,合资品牌正遭遇到前所未有的压力,2017年,以标致、雪铁龙、起亚、现代等为代表的合资品牌销量骤降甚至腰斩。为抢夺市场,诸多合资品牌纷纷采用“价格下探”的攻略,对中国品牌展开价格“大屠杀”。由于中国品牌的国际采购能力和企业体系能力相对羸弱,因此成本管控能力远不如成熟的合资企业。

  当然,由于自主品牌发展时间短,诸多车企还存在着产品力低、品牌力弱、核心技术欠缺、企业体系能力落后等种种问题。为尽快提升品牌形象,促进中国汽车产业良性发展,提出如下几条建议:

  一、减少合资依赖,加大对自主品牌的扶持力度。近年来,一汽、东风等六大国企无不在投放合资车型加大力度,并以此占领了中国主流汽车消费市场,可圈可点的自主车型却少之又少。六大国企中,除了长安乘用车、广汽传祺相对成功外,其他几家企业的自主版块几无亮点可言。我们呼吁六大国企加快技术反哺,加大对自主版块的研发投入,尽早赶上吉利、长城、比亚迪等民营企业的综合水准。

  二、相关部委进行相应的政策指导和干预。例如设置相应的管理机构、出台相关的联席机制,对国企合资与自主品牌车型研发、资金分配等关键问题进行及时纠偏和综合管控,减少企业对合资品牌的销量依赖。

  三、加大中央及各地媒体对中国品牌的宣传报道和推广力度,积极利用新媒体等新兴传播渠道和受到,组织相应的报道团队到中国自主车企进行采风、蹲点、挂职、试驾、体验、明察暗访等,通过多种形式和角度加大对中国品牌的宣传,提升中国品牌的美誉度和认知度。

  四、加大中国车企对外资车企并购、重组、控股等工作。2017年,吉利汽车销量突破120万,成为中国自主品牌的销量冠军。其主要依赖于对国际知名品牌沃尔沃收购多年的技术反哺结果。此外,吉利还先后收购了DSI自动变速器公司、知名品牌宝腾、路特斯等国企知名配套商和整车企业,并与近日通过旗下海外平台收购戴姆勒股份公司9.69%股份,成为第一大股东。正是通过对国际车企和配图商的不断控制,使得吉利产品力和品牌力取得了迅猛发展,得到了国内外消费者的高度认可。因此,建议银行、金融、信贷等相关机构加大对中国品牌的扶持力度,及加大对海外建厂相对成熟企业例如江淮、海马、奇瑞等资金和政策支持力度,使越来的中国车企走出国门、培养一批诸如吉利、比亚迪和长城之类的国际化标杆企业,从而提升中国品牌在国际市场的竞争力,真正实现中国车企自主品牌向上。

  五、加大政府部门对中国品牌的支持力度。在重大的国家级事务和各种国际化交流、论坛、赛事等活动中,大力使用中国品牌汽车产品,杜绝使用豪华车型或者合资品牌作为各种指定用车、会务用车等等,从而多层面展示中国品牌形象;在党政机关、事业单位、国企、教育、医疗、卫士、公检法司等执法机构集中采购时,优先采用中国品牌车型,树立普通民众的消费信心。

作者:司爱武     责任编辑:冯琳琳