当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

民进济南市教育工作委员会赴临沂调研

发布时间:2018-05-10  来源:民进济南市委会

放大

缩小

  近年来,临沂市在家长学校规范化建设方面做了很多积极的探索和实践,积累了丰富的成功案例和经验。4月19—20日,民进济南市教育工作委员会在专委会主任、原民进市委驻会副主委黄明的带领下,到临沂市高新区、沂南县调研家长学校建设状况,重点了解村级家长学校建设在推动乡村文明工作中的作用。原民进市委副主委孙建军参加调研。

  调研组一行首先来到临沂马厂湖小学,现场观摩了两场“家长微课堂”。两位主讲老师分别围绕“如何与老师进行沟通”“如何避免孩子沉溺于玩手机和看电视”等专题,与学生家长进行了面与面的沟通和交流。在现场互动中,老师既指出了问题,也分析了原因,还提出了对策。既有针对性地解决了问题,也融洽了老师与家长之间的感情,对学生们养成良好的学习生活习惯起到了积极的促进作用。在随后进行的座谈中,学校校长详细介绍了家校合作育人的实践和探索:三项措施——开发家长学习内容资源、构建家长学校课程体系、培养本土家庭教育专家队伍;三项活动——开展阅读共成长主题课程,让家庭变成一个书屋、成立村居(社区)家委会,让村庄变成一所学校、家长委员会(学校)进村居,让家长成为一名教师;三项实践——亲子牵手共实践、魅力家长进课堂、轮值义工进班级;五个收获——让学生享受了更完整的成长教育、让教师得到了更完整的专业发展、让家长树立了更完整的教子理念、让学校构建了更完整的德育机制、让社区实现了更完整的建设发展。家校合作共建,使老师、家长和学生都得到了成长,教育教学必将取得丰硕的成果。

  调研当晚,适逢西叠庄村举办家委会及家长学校开课活动。西叠庄村原来是一个贫困村,扶贫先扶智,在挂职第一书记的帮扶下,以“春风行动”为切入点,通过村级家委会建设,促进了学校与村居的融合,让越来越多的家长注重对孩子的教育,逐渐懂得身教胜于言传的道理。家长的改变在促使家庭教育向好的同时,也改变着乡村的文明面貌。近百名孩子、家长全神贯注的聆听专家分析五种家长教育方式的表现和后果,有的家长一边听一边录音、录像,给大家留下了深刻的印象。调研组最后一站是沂南县双堠镇南石门中心小学。大家听取了学校“开学家长第一课”“家长学校联盟”等工作经验和做法;听取了多年来致力于推进家校共建工作的翟召博老师在这项工作实践和探索中的经验、问题和困惑。

  黄明表示,这次调研内容丰富,收获满满。临沂市在家长学校规范化建设方面的工作,走在了全省的前列,多次在全省乃至全国作过经验介绍。临沂市在推进这项工作过程中,有理念、有制度、有实践、有思考、有成效、有提升,其中积累的宝贵经验对济南市推进这项工作有着很好的借鉴和启示作用。尤其是村级家委会建设,有助于形成良好的家风,进而推动乡村文明风貌的改善。我们将认真总结,形成调研报告,为推动济南市家校共建工作,为推动乡村文明建设作出应有的贡献。

作者:     责任编辑:冯琳琳