当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议加强青少年事务社工队伍建设

发布时间:2018-05-10  来源:"民进厦门市委会

放大

缩小

  随着经济社会发展,青少年身心健康、成长成才、权益维护等问题日益受到各界重视,尤其是残疾青少年、城乡贫困家庭青少年、农村留守儿童、外来务工人员随迁子女等弱势青少年群体所面临的大量问题,更需要专业的青少年事务社工的帮助。2014年,共青团中央、中央综治委预防青少年违法犯罪专项组等6部门联合下发《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,明确提出要“积极培育、扶持青少年事务社会工作服务机构发展”,但是据民政部截止2017年底的统计数据显示,全国80.5万家社会组织中专业型社工机构仅占0.93%,其中从事青少年事务社会工作的组织更是少之又少。

  社工服务发展的基础在于制度、队伍和机构建设。为进一步推动青少年事务社工的发展,建议:

  一、加大青少年事务社工的政策支持。一是落实政府购买青少年事务社工服务资金保障。根据各地财政状况和购买服务需求,逐步提高政府购买青少年事务社工服务的资金比重,推进青少年事务社工项目深入开展;二是不断完善政府购买青少年事务社工服务指导目录,探索扩大针对重点青少年群体的政府购买服务范围,为青少年事务社工项目设计、申报、实施提供依据和支撑。

  二、培育发展青少年事务社工组织。政府相关职能部门应积极探索开展青少年事务社工专业组织的培育和孵化,通过引进一批、孵化一批专业的青少年事务社工组织,培植政府购买青少年事务社工服务的供给主体力量,加快构建完善的青少年事务社工专业人才培养与考核体系,为促进我省青少年事务社工长远发展提供有力支撑。

  三、大力开展青少年事务社工职业培训。组织开展对有志于从事或参与青少年事务社工的社会组织和志愿者个人进行政策宣讲和职业培训,鼓励现有青少年工作从业人员和志愿者个人参加专业培训和社会工作者职业考试,为发展青少年事务社工储备职业人才。

  四、加强青少年事务社工的宣传引导。广泛宣传青少年事务社工相关政策、措施及青少年事务社工开展中的好项目、好做法、好效果,帮助社会大众认识社工服务,引导社会各界都来关心、帮助、参与青少年事务社工,大力营造政府鼓励和支持青少年事务社工发展的浓厚社会氛围。

  五、加强两岸青少年事务社工交流,加强社工机构能力建设和专业认同感。福建省两在在两岸交流中位置突出,目前福建省的两岸青少年社会工作交流尚处于探索阶段,可以重点发挥其对台前沿作用,将青少年社会工作交流纳入福建对台交流工作总体规划,加强两岸互访,加强两岸青少年事务社会工作交流,推进两岸青少年融合。

作者:王珏荣     责任编辑:冯琳琳