当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

加快农村污水管道建设,振兴富美乡村

发布时间:2018-06-08  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  当今农村住房建设,大多是利用自家的自留地或生产用地建造房屋的,由于自留地或生产用地方位问题或面积所限,只能在有限空间做文章,所以,建造者只能就地选择房屋座向和结构及面积。这样,如果村级组织或建设用地审批单位没有根据实际农村建设整体规划随意批准建设,势必导致整个农村富美乡村建设受到影响。现实存在的问题是:我的房屋建设我做主,我爱建设成啥样就建啥样。在旧村落,由于过去地势较低,翻建的农户他们把自己的房屋地基筑得高高的,导致相邻间房屋落差很大,原可通畅行走的巷道无法通行,更主要是村里的原有排污沟渠无法排泄而导致内涝。导致大部分没法翻建的农户的房屋处在低洼内涝区,生活和出行都受到极大的影响,甚至导致相邻间不和而矛盾频发。虽然有些村落也有对村里水沟进行疏通,但地势高低不平,也无法真正起到排泄的作用。而在旧村落外围建房的农户,认为我爱怎建就怎建,结果,等到整个村落要整体规划时,无法落实下去而搁置。只有把排污管道建设通畅了,农村的厕所革命才能顺利进行。

  为此建议:

  一、旧村落房屋要加快生活污水管道建设,尽量把排泄水沟挖深挖宽,让生活污水及洪水雨水能够顺利排泄。建设污水处理厂,变废为宝,节约用水。

  二、村级组织要在未开发的可供房屋建设的区域进行合理规划,既要保护农田,又要科学规划,特别做好污水管道的建设。

  三、通过污水管道建设,对旧村落的空置房或空心村进行修建,并把新村建设和旧村改造结合起来。变废为宝。

作者:纪华勇     责任编辑:冯琳琳