当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议加大对通信套餐的监管

发布时间:2018-06-08  来源:民进江苏省淮安市委会

放大

缩小

  用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却被降速断网……众多通信套餐潮水般袭来,在为用户带来实惠的同时,却设置多重障碍考验用户的洞察力和判断力。不少用户感慨:“数学不好的人用不上最实惠的套餐。”作为市场价格已经完全放开的一种,电信运营商的各种不限量流量套餐如何定制、如何宣传、如何收费等,只要合理合法就好。但是,当各种明面上大力宣传有多优惠、低价,甚至完全免流量、免收费的不限量套餐,尤其是一些不限量APP,背后却干着设置一些悄悄收费的“免流量陷阱”,明显有违法嫌疑,亟须从法治视角进行严肃认真的审视。

  我国《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。《价格法》规定,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;经营者违反规定,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。由此可见,国内电信运营商提供的各色优惠流量或免流量套餐等各种服务收费,不但要按照规定事前标明价格,而且还要用相对明确的、不使人产生歧义和误解的方式进行宣传和详尽解释。而非一些模糊的、并不清晰的方式吸引消费者与之交易,然后偷偷额外收费,等到消费者产生质疑询问时,才告诉消费者一些实情。

  时下,一些电信运营商制定不限量套餐等对外宣传时,只片面夸大优惠范围,模糊说某些免流量力度,但对背后到底哪些属于真正免流量、免费范围,并不能做到一一事前细说清楚、事中提醒到位。而是诱骗消费者稀里糊涂定制所谓的不限量套餐登录某些APP消费后,背后偷偷扣费。这显然属于有意无意使用模糊或使人误解的方式,诱骗消费者与之交易和消费的价格欺诈行为,是价格法所不允许的。一边是国家有关方面顺应社会呼吁,适应时代发展要求,正进一步加大网络流量降费力度利惠消费者;一边却是一些流量套餐打着降费优惠的旗号,明里非常优惠乃至无限量、免流量,但暗地里却设置名不副实的“收费套路”欺诈消费者。这无疑与国家要求和社会的期待背道而驰,不但伤害消费者的直接利益,更让国家流量降费的决心和成色受损,顺利推进受到掣肘。

  我们建议有关方面对此高度重视,及时有效提升查究力度,既维护消费者的合法权益,也为国内流量降费创造更加优质的环境。

作者:李兆其     责任编辑:冯琳琳