当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议多措施约束开车玩手机行为

发布时间:2018-06-08  来源:民进盐城市委会

放大

缩小

  目前我国交通事故中,有20%是因为司机开车看手机而发生的,开车时玩手机发生事故的概率是正常驾驶状态下的23倍。据调查发现,开车看手机的司机反应时间比正常情况慢35%,而酒驾反应时间慢12%,毒驾反应慢21%,远远超过了酒驾毒驾。

  就开车玩手机现象,提出以下几点建议:

  一、加大开车使用手机的处罚力度。目前,我国《道路交通安全法实施条例》中仅仅对拨打、接听手机等妨碍安全驾驶行为的做了明确规定,处以200元以下罚款并记2分,对开车玩手机的行为并未作出细化且处罚较轻,不能有效的遏制开车玩手机这一行为,建议对开车玩手机而导致交通事故的行为实施最高罚款2000元,扣6分的处罚。

  二、提高视频图像识别分析技术。驾开车玩手机或者手持电话接听,这样的违法行为偶发性强,转瞬即逝。一旦发生交通事故,交巡警即使发现也很难取证。因此,建议利用视频图像识别分析等先进技术手段,对抓拍到的此类违法行为录入交通违法处理系统,以提高治理开车玩手机行为的成效。

  三、大力发展汽车导航设备。开启手机导航已成为有车一族的日常习惯,因此,建议发挥市场的力量,大力发展汽车导航设备与手机设备的联通共享,让车载导航也能像手机导航一样准确、快捷、方便,从而减少开车使用手机的频率,保障驾驶员和其他道路交通参与者的生命安全。

  四、加强舆论引导,加大宣传力度。扩大开车玩手机危害和处罚的舆论宣传,借助漫画、广播等方式还原因为玩手机酿成的惨剧,让司机从主观意识上拒绝开车玩手机,认识到安全行驶的重要性。

作者:冯敏     责任编辑:冯琳琳