当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

杜绝停车乱收费现象 整治社会风气

发布时间:2018-06-08  来源:民进盐城市委会

放大

缩小

  现在全国各大城市的医院、商场、学校等重要活动场所均穿梭着一群穿着黄马甲的人,他们在各大室外停车场所,不论是否为公共区域,理直气壮地向每辆机动车、电动车收费。这其中无照无证收费者有之,只收钱不负责者有之,随心所欲坐地起价者有之,已然成为一种社会公害。这种停车乱收费现象历来为市民所深恶痛绝,已成为事关百姓利益和政府公信力的民生大问题。

  针对上述现象虽然政府部门三令五申,停车乱收费现象依然如故,特别是电动车乱收费现象难以根治,如果说以往存在过收费制度给了乱收费行为一些打擦边球的空间,那么如今免费停车位的设立已经让收费失去了合法依据。通过调研发现现在停车费已经成了一些社区很可观的收入来源,他们向收费员收取固定的管理费,收费员则见缝插针寻找一切机会收取停车费。

  黄马甲现象折射出一座城市的社会现象和城市管理水准,更重要的是它能反映出城市管理者的基本道德水准和执政为民的理念,为杜绝停车乱收费现象,整治社会风气,我们建议:

  一、解决乱收费人员中符合帮扶条件的困难对象就业问题

  强行收费人员当中,有一些属于困难群体,收入不高。但这一情况并不能成为违法收费的理由,对于其中符合帮扶条件的困难对象,政府有关部门可以通过公益性岗位安置等手段予以就业扶持,对于尚处于壮年者,还可以引导他们进入合适的岗位就业。政府设置免费停车位本是善政,目的当然不是断了他们的财路,而是要引导社会风尚以合理合适的途径谋生,创造出真正的价值。

  二、强化社会治安,严打偷盗等犯罪现象

  有令必行,有禁必止,政府才能树立起公信力执行力,社会才能有序高效运行。政府公权力部门一方面要从强化社会治安入手,严打机动车、电动车偷盗等犯罪现象,另一方面要从强化政策执行入手,继续向公众广为告知,鼓励公众对违法收费进行举报投诉,加强巡逻及排查、处罚,不给不法之徒可乘之机。

  三、明确政府责任主体,杜绝多头管理

  从职能上区分,道路停放的自行车和电动车属城管局管理,汽车的停放属公安交巡警,这等于让给黄马甲乱收费有空隙可钻。多头管理的结果是没有一个部门能真正管起来。物价局2013年就已经出台《盐城市市区机动车停放服务收费管理办法》相关政策,“治理”之后该收费的还是收费,黄马甲还是那个黄马甲,不同的是,他们越来越有“底气”。多年的顽疾,让黄马甲们也坚信自己有无比坚强的生命力。他们摸清了停车人的心理,更看透了相关部门懒得管、无法管的现实。政府部门要依法打击,对乱收费的违法行为发现一起查处一起,情节严重的甚至应给予行政拘留,从而加大黄马甲违法成本,形成一定威慑效应。同时,相关部门也要认真查找管理漏洞,规范停车管理秩序。对确实需要收取临时停车费用的,交巡警部门要会同物价、财政、税务等有关部门按照法定程序完善收费标准和程序,公示收费停车泊位地点,并设立醒目标志牌,招聘管理人员。

  四、车主配合政府部门整治,加强取证力度

  从长远来讲,解决黄马甲乱收费问题,需要全社会共同努力,自觉用法律法规规范自身行为。车主也要行动起来,配合相关管理部门抵制黄马甲乱收费行为,有了纠纷,可采取录音录像等手段固定证据,为相关部门采取整治措施提供依据。

作者:蒋睿     责任编辑:冯琳琳