当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

民进中山市委会赴浙江开展“非遗”课题调研

发布时间:2018-07-05  来源:民进中山市委会

放大

缩小

  2018年6月24-26日,民进中山市委会参工委课题组在胡子冠副主委的带领下,赴浙江省湖州市就“非物质文化遗产保护与传承”课题展开专题调研。民进中山市委会原副主委陈玉琼,市委会委员、参工委主任杨国明,参工委副主任吴晓志、黄磊,参工委委员胡汉超参加调研。

  民进湖州市委会对调研组给予了大力协助。座谈会上,湖州市政协副主席、民进湖州市委会主委李红对湖州市情以及会务工作进行简介,着重介绍了湖州灿烂的绫绢文化、悠久的湖笔文化和飘香的茶文化等非物质文化遗产。民进中山市委会胡子冠副主委认为,湖州人文荟萃,文化底蕴深厚,去年第四届中国非物质文化遗产保护论坛就在湖州德清举办,为我国非遗发展做出了巨大贡献。湖州“非遗”保护传承的经验十分值得中山借鉴。在民进会务工作方面,湖州的很多做法也值得中山学习。

  在民进湖州市委会秘书长、南浔区基层委会主委陈舟艳的陪同下,课题组来到“浙江省非遗主题‘实验’小镇”的南浔区双林镇,走进湖州云鹤双林绫绢有限公司。该公司负责人郑小华向课题组科普了绫与绢的区别在于“花者为绫,素者为绢”,他还详细介绍了产品用途和生产工艺流程。课题组还来到善琏镇湖笔文化园、蒙公祠和善琏湖笔厂参观,领略了笔尖上的善琏的“湖笔小镇风情”。大家对被列入中国“文房四宝”之首的湖笔的前世今生有了深入认识,对湖笔的全套工艺流程有了直观了解,对地处浙北南太湖之滨的湖州丰厚的历史文化底蕴有了切身体会。

  调研过程中,大家更加意识到:“非遗”是一个族群古老的生命记忆和活态的文化基因,不但需要保护,更需要很好地继承发扬。如何借鉴先进经验,加强乡土文化教育,让更多的市民自觉认识、学习、掌握、传承这些珍贵的文化遗产。这是本课题需要进一步深入思索之处。

作者:胡汉超     责任编辑:冯琳琳