当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

对接社区网格员 畅通社情民意渠道

发布时间:2018-07-31  来源:民进江西省委会

放大

缩小

  “金三角公园靠通济路这边有许多占道经营的,严重扰乱了公园秩序”这个片区由会员钟宜菲对接,“小区内三栋红砖瓦房,经常漏水、掉石块下来,存在严重的安全隐患”这个片区的问题由会员傅小红对接……“有什么困难直接给我们说,我们把信息收集汇总后,将通过社情民意等形式向上级反映。”7月4日下午,在渝水区魁星路社区会议室,一场社区网格员与民进会员对接会正在举行。社区的所有网格员踊跃发言,会员与网格员一对一的对接并把大家反映的问题认真的倾听、记录。

  新余市渝水区魁星路社区共有小区30个,住宅楼230幢,住户5126户,社区有居民自治网格员15人,为了全面熟悉社区内各居民楼的情况,收集社情民意,解决居民的实际问题,把工作做全、做细、做实,民进新余市委会以政协委员工作站为依托,组织民进会员、政协委员13人,与15位网格员一对一的对接,这种面对面沟通、零距离联系的方式,为倾听民声、反映民意搭建了有效平台。

  对接会后,民进新余市委会主委、渝水区政府副区长刘鹄要求大家把今天社区收集到的社情民意进行梳理归类,在分析思考的基础上,提出建议、意见和解决办法。对其中事关全局的重大事项和重大问题,及时向党委政府反映,并通过协商议政、提交提案、反映社情民意等形式,推动问题的解决。也要求各位会员、委员每个月最少一次与对接的网格员联系,把散落在民间、发生在基层的社会情况、群众意愿和真知灼见收集上来,使社情民意信息工作触角向居民小区一线延伸、向基层群众延伸。

作者:李慧 钟宜菲     责任编辑:冯琳琳