当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

民进江门市委会一行赴兰州考察养老服务

发布时间:2018-07-31  来源:民进江门市委会

放大

缩小

  江门市老龄人口率在广东省排在第二,如何做好养老服务是江门市面临的一个紧迫课题。7月9日至11日,民进江门市委会一行在江门市政协副主席、江门民进主委费伟东带领下,赴兰州就虚拟养老服务进行实地考察。

  兰州市地处中国西北,并非经济发达城市,但在养老服务上,该市形成了多层次、多元的养老体系,走在全国前列。特别是城关区积极探索、创新养老机制,利用互联网+,整合资源,建起了一所没有“围墙”的养老院——通过一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业的有机结合,满足了老年人足不出户便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。建院6年来,已吸纳各类加盟企业126家,为老人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大类150余项服务 。目前,已有10.5万余名老人注册入院,有570余万人次老人享受虚拟养老院提供的服务。兰州城关区的这一创新养老服务方式,得到广泛关注。中共中共总书记习近平、全国政协主席俞正声等国家领导人先后视察并给予充分肯定。

  考察一行马不停蹄来到城关区虚拟养老院指挥中心,详细了解虚拟养老院的组织架构、运作流程、服务内容、收费标准,甚至接线员的招录与薪资等许多细节。7月9日当天,指挥中心的40多名接线人员就接到了8000多个次老人求助电话,考察一行感受到了老人对虚拟养老院的信任与依赖。费伟东对城关区虚拟养老院周到高效的服务、指挥中心稳定的队伍非常赞赏,认为城关区政府虽然建设的是一所虚拟养老院,背后却是实实在在的资金投入与爱心奉献,它容纳了最广泛的老人、为老人提供了最实在的服务,非常了不起。

  线上与线下结合。除了虚拟养老中心,兰州各街道、社区都开辟专门场地,设置老年人日间照料中心,免费提供给老人休闲娱乐,这让老人在自己家门口有了活动、社交的场所,排遣了寂寞,而且来去方便。考察一行因此专门来到皋兰街道,逐一参观了日间照料中心的七个功能室。功能室整洁有序、设施齐全,老人在这里有了精神寄托,找到了暖心的第二个“家”。除此之外,考察一行还来到两家民办养老机构,了解“长托”老人的生活状况。颐瑞康养老院是兰州市较早开办的一家民办养老院。办院12年,该院非常重视队伍建设,不断提高护理水平,社会口碑日佳。该院先后入住老人1400多人次,长期入住300多位老人。该院摸索了一套行之有效的规避老人安全风险的办法,给考察一行留下深刻的印象。

  美好家园则是一家高端的公办民营连锁养老机构。该机构以老人为核心,从硬件和软件上,全方位打造“适老”环境和服务。走进美好家园,处处宽敞明亮、温馨雅洁,打破了人们对养老院的传统印象,成为老人一个有温度、有内涵的“家”。仅2年时间,200多张床位几近供不应求。经过两天的考察,大家对兰州市的养老服务留下深刻印象。费伟东表示,江门虽然是沿海城市,但在养老方面却与内陆城市兰州有差距。这次考察从兰州市学到了许多宝贵的经验,为民进江门市委会做养老提案提供了新鲜、切实的思路。

作者:     责任编辑:冯琳琳