当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  同心•彩虹行动

布依村寨迎来首都的“贵客”

——记安龙县万峰湖镇坝盘村第一书记李薛飞

发布时间:2018-08-09  来源:民进中央社会服务部

放大

缩小

  “薛飞书记可以哦!不仅给老百姓办实事,还为村里‘问诊把脉’谋发展,我们村这两年变化大得很。”万峰湖镇坝盘村委会主任陈仕金说。

  陈仕金口中的“薛飞书记”就是李薛飞,是民进中央社会服务部综合处的副主任科员,2016年9月,被选派到坝盘村担任第一书记。

实干赢得信任

  李薛飞今年36岁,戴着眼镜,操一口流利的普通话,做事麻利。

  “坝盘村全村148户623人,99.5%为布依族,分为三个村民小组,是南盘江上游生态原貌保存最完好的民族村寨之一。国土面积约为4.32平方公里,2016年脱贫5户24人,2017年脱贫2户8人,目前未脱贫人口11户18人,其中五保户5户6人……”坝盘的情况,李薛飞掌握得一清二楚。

  而就在2016年9月,李薛飞刚从北京来到坝盘时,并不适应。

  “薛飞书记刚来的时候,大家都觉得,北京来的年轻干部也就是下来镀镀金,走个过场,时间一到就回去了,能干哪样事?包括我当时也是这样认为的。”坝盘村党支部书记赵俊说。

  刚到坝盘,感觉这里太美了,古朴典雅的吊脚楼、奇特的小三峡风光、粗壮的古榕树、茂密的翠竹林,绘就了一幅优美的民族生活画卷。村民们沿湖而居,寨子依山傍水、湖岸绿竹葱茏,人道是“有山有水为景,有竹有树更秀”。李薛飞心里暗自盘算:“坝盘是一个乡村旅游的胜地,得好好打造。”

  李薛飞在村里转了一圈,看到路边有老人在树荫下乘凉,便向他们了解情况,话还没说完,老人们连连摆手表示听不懂。语言不通,这让李薛飞感到一种无形的压力:交流存在困难,下一步工作怎么开展?

  当晚,李薛飞便来到村干部家了解情况。村干部告诉他,村里年纪大的老人大多听不懂普通话,像他这样从外地来的干部,工作中就得需要村干部当“翻译”。回到寝室,李薛飞思索了很久,给自己制定了工作计划:一要克服语言障碍;二要了解群众需要什么;三要分析坝盘村适合发展什么;四要破解阻碍发展的难题……。

  在村干部的帮助下,李薛飞到任后的第一件事便是走访群众。村民们白天要出去劳动,到了天黑才回来。为了了解真实情况,李薛飞就在晚上走访,经常干到深夜。通过两个多月的深入接触和相互了解,村民觉得虽然语言交流有些障碍,但这位北京来的“贵客”没有架子,渐渐放下思想顾虑,说出了真实想法。

  走家串户,深入田间地头;帮助村民办理低保,为贫困户寻找就业岗位;修缮通组路、装路灯、建垃圾池……务实的作风,一件件实事“落地”,让坝盘村有了大变化。李薛飞也赢得了村民的支持和信任。村支两委班子也在他的感召下,工作有了成就感,积极性越来越高。

  “有事就找薛飞书记。”村民们现在这样说。

找准产业帮扶

  “缺少产业发展,村民信心不足。”很快,李薛飞就找到了坝盘村贫困的主要原因。交谈中,村民们形象的说:“我们天天盼旅游开发,每次都喊‘狼来了’,可是都喊了十年了还是这个样子,‘狼’还是没来,我们就想,‘狼’啊!你快点来吧!”正是村民这有意无意的闲谈,深深触动了李薛飞,大家期盼发展的强烈愿望成为李薛飞的责任和压力,无形的力量驱使着他努力探寻坝盘发展的道路。

  李薛飞向派出单位汇报,在单位的支持下帮助协调引进了一家口碑良好、能跟当地文化深度融合的民宿运营商,并通过开明慈善基金会捐资作为村集体的股本金入股民宿企业,村集体不仅能够从民宿经营中获得资本性收入,享受发展的成果,更能在项目建设开发中带动村容、村貌、村寨文化建设,在潜移默化中改变贫困群众的生活方式、思想观念,激发内生动力。项目预计总投资450余万元,其中民进中央通过开明慈善基金会捐助资金30万元作为坝盘村村集体的股本金,村集体占项目总股份的10%,民宿盈利后,村集体按10%每年获得分红。

  为了项目尽快开工建设,李薛飞经常从村里搭乘班车在弯曲陡峭的山路上颠簸几个小时去找开发商和建设方沟通推进。对方业务很忙,李薛飞就从早到晚“形影不离”,耐心协商,多次沟通联系。朴实的作风感动了开发建设者们,他们表示,有这样实干的干部在村里我们放心,项目将很快启动建设。

  开发商和建设方的问题解决了,还要做好群众的思想工作。李薛飞和驻村工作组挨家挨户走访与项目相关的村民,认真解释说明。但有的村民心中有疑虑,故意躲着他,甚至拿着斧头去现场阻止测量施工。对此,李薛飞仍旧耐心细致,反复沟通。前后经过三个多月的时间,终于取得了村民的信任,项目得以顺利实施。目前,项目一期工程主体建设已接近尾声。村民看到即将竣工的民宿都十分高兴,对未来发展充满了期望。

作者:     责任编辑:邵飞