当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

集智献计现代服务业发展

发布时间:2018-09-12  来源:民进重庆市九龙坡区委会

放大

缩小

  “九龙坡区作为重庆主城的工业大区和商贸大区,面临新旧产业接续更迭的发展压力,九龙东城实施‘退二进三’承载着改善环境、挖掘空间、转型发展的迫切需要。”8月8日上午,民进九龙坡区委会、区政协经济界在区政协515会议室开展界别协商会议,为九龙东城实施“退二进三”促进现代服务业发展建言献策。

  民进区委会在对区发改委、区经信委、区商务局等部门及相关企业的走访调研后,认真梳理了九龙东城“退二”和“进三”的现状,总结出九龙东城“退二进三”存在四大问题:“退二”亟待提高效率,“优二”亟待提高质量,“优三”亟待提高品质,“引三”亟待提高档次。结合借鉴国内外城市的经验做法,区委会将“退二进三”研究范围扩大到包含“退二进二”、“退二优二”、“退二进三”、“退二优三”、“退二引三”、“退批进零”、“退批优零”、“退批引零”等产业升级相关内容,提出了招商得空间、产业得升级、企业得实惠、城市得形象、居民得环境的“五得”发展目标。

  为更好的贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,紧扣“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,民进区委会对症开方,建议实施“四个行动”:奋力实施“退二行动”,分类指导实施工作推进;大力实施“优二行动”,打造现代工业、现代园区、现代园中园等三大升级版;全力实施“优三”行动,打造战略性新兴服务业、高端楼宇经济、现代文化产业、旅游产业等四大升级版;倾力实施“引三”行动,转变招商思路,创新招商方式。

  区委常委、区政府常务副区长宋泓出席会议并讲话,指出:民进九龙坡区委会的调研扎实,视野开阔,建议精准,为区委、区政府工作推进提供了可供参考的意见建议,各相关与会部门要在下一阶段工作中,树立“大势所趋”、“稳步推进”两种观念,做好与全域规划、“五大升级版”、“九龙一坡”和当前实际工作相结合。

作者:牟明容     责任编辑:冯琳琳