当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

“经典进校园、书香伴成长”活动在朝阳实验小学举办

发布时间:2018-09-21  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

  9月21日上午,“经典进校园、书香版成长”活动在北京市朝阳实验小学举办。该活动是民进中央文化艺术委员会组织的民进优秀儿童文学作家进校园系列活动的第二期,旨在推介民进优秀儿童文学作家进校园;促进儿童文学创作与校园文学阅读的沟通交流;创造学生与作家的交流机会,培养学生的阅读、写作兴趣,引导形成更好的阅读品味。

  本次活动的主讲作家是民进中央文化艺术委员会委员、四川作协副主席、成都文联副主席、一级作家杨红樱。她的作品《女生日记》的章节被选进了中国小学语文试验教材,《男生日记》获2003全国优秀畅销书奖,国家教育部指定的中小学图书馆必备书,《漂亮老师和坏小子》获2004年全国优秀畅销书奖,并入选“中国新世纪教育文库·小学生阅读推荐书目100种”等。曾获“冰心儿童图书奖”,“海峡两岸童话一等奖”等十余个奖项。作品主要有《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等。

  活动的第一个单元是杨红樱为同学们讲了一堂生动活泼的“阅读课”,期间不断爆发出热烈的掌声。杨红樱在讲座中强调要重视阅读习惯,要进行自主阅读,一定要把孩子的“要我读”变成“我要读”,当强烈的阅读欲望被激起时,才能成就“有效阅读”。另外写作要基于真情实感,善于观察,要进行细节描写和对话描写等。第二个单元进入到了校园小作家的“新书发布”环节,几位不同年级、热爱写作的“小作家”将日常日记、作文、创作印制成册,请杨红樱签名。最后是签名送书单元,民进中央为该活动捐赠了100本书,在此环节由杨红樱签名然后赠送给学校,并在全校传阅。

作者:冯琳琳     责任编辑:杨宗麟