当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

民进昆明市委会到嵩明县调研民办幼儿园办学情况

发布时间:2018-09-26  来源:民进昆明市委会

放大

缩小

  2018年7月24日,民进昆明市委会老龄委民办幼儿园发展课题调研组一行到嵩明县小街镇调研民办幼儿园办学情况,并邀请嵩明县教育局教育科负责同志、部分民办幼儿园负责人和一线教师就民办幼儿教育发展情况进行专题座谈,昆明市政协原副主席、民进昆明市委会原主委、民进昆明市委会老龄委主任徐声瑛和课题组成员参加调研。

  调研组一行实地查看了嵩明县小街镇中心幼儿园的办学情况,详细了解幼儿园办学规模和师资情况等情况。在座谈会上,嵩明县教育局教育科负责人表示:近年来,全县通过新建、扩建、利用农村闲置校舍改建、在农村小学增设附属幼儿园等多种方式千方百计扩大学前教育资源,全县学前教育规模持续增长,幼儿园办学条件不断改善。但是在山区、半山区,居住分散,村级学前校点建设投入较少,政府新增投入的规划布点资金不足,师资缺乏,使得县城、乡镇所在地孩子入园率相对较高,而偏僻的乡村学前教育布点缺乏。来自幼儿园的负责人和基层教师表示:尽管学前教育实施了3年行动计划,但由于前期欠账较多,民族贫困山区、半山区地区学前教育资源依然严重不足,入园率较低,入园难问题较为突出。

  民进市委会老龄委课题组成员认为:近年来学前教育事业发展迅速,但普惠性资源严重不足和投入滞后,学前教育仍是我省教育发展中的短板。学前教育是实现教育公平、推进社会事业健康发展的基础性工程,要进一步加大投入,切实整合资源,坚持提质扩面,公办民办并举,更好地满足人民群众对优质学前教育的需求。今年民进市委老龄委将重点课题调研关注点聚焦到我市民办幼教领域,积极为我市民办幼教的发展探索可行之策。下一步,民进市委老龄委调研组将到红河州实地调研幼儿园办学环境,教育基础设施,开展深度调研,找出当前制约我省城乡民办学前教育发展的问题及症结,为更好地满足人民群众对优质学前教育的需求积极建言献策。

作者:曾毅     责任编辑:冯琳琳