当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

民进长沙市委会主课题组赴长沙高新区、雨花经开区调研

发布时间:2018-09-26  来源:民进长沙市委会

放大

缩小

  7月25日上午,民进长沙市委会“长沙市人工智能及机器人产业链研究”课题组在民进长沙市委副主委、长沙市人大财经委副主任委员邹国兴的带领下,一行6人来到长沙高新区、雨花经开区进行调研,会内省人大代表、市经信委节能处处长贺茂云,民进长沙市委秘书长兰德泉、参政议政处处长陈明等陪同调研。

  上午,调研组一行来到高新区管委会,并召开座谈会。会上,高新区政务中心副主任叶朝阳介绍了高新区人工智能及机器人产业发展情况及下一步打算,智领通信、智慧眼、智能制造研究总院等公司代表结合自身企业或单位的情况对长沙人工智能及机器人产业链建设提出了意见和建议。邹国兴副主委高度肯定了高新区管委会及企业在人工智能领域所做出的成绩,并对各参与单位为课题提供的帮助表示感谢。

  下午,调研组赴雨花经开区调研,先参观了园区内重点单位中国航天十三所,看到展厅陈设的无人艇、无人机等模型,大家对人工智能及机器人产业发展前景充满期待。随后召开了座谈会。雨花经开区招商局局长余忠介绍了园区人工智能及产业链发展状况。自兴研究院、智能研究院、新松等企业代表就人才引进和资金政策支持等方面提出了建议。最后,邹国兴副主委对园区及参与调研的企业表示感谢。他指出雨花经开区在智能制造及产业链发展方面谋划早,进展大,成效好;课题组掌握了很好的素材,会后一定会认真吸收和采纳大家的意见,形成高质量、有价值的的调研成果供政府部门决策参考。座谈会后,调研组一行还参观了雨花经开区工业设计展示馆和产业园区。

  “党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”是我市民主党派开展课题调研的主要方式。2017年11月,中共长沙市委、市政府确定了22条新兴优势产业链,全面推进产业链建设 。“长沙市人工智能及机器人产业链研究”是2018年中共长沙市委办公厅邀请民进长沙市委所作的重要课题,民进长沙市委将重点围绕该产业链如何建链、强链、补链,打造一批产业竞争高地,做大做强一批优势特色产业进行深入研究,并将赴沿海发达地区进行调研取经。

作者:黄梅     责任编辑:冯琳琳