当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  同心•彩虹行动

民进中央联络委员会赴河北开展工业遗产调研

发布时间:2018-10-10  来源:民进中央联络委员会

放大

缩小

  9月25-27日,民进中央社会服务部副部长刘文胜,民进中央联络委员会副主任、中国创投集团董事长王大明,民进中央联络委员会委员、工信部工业文化发展中心主任助理韩强等一行,赴河北省唐山市、秦皇岛市就工业遗产保护与利用进行调研,河北省工业文化协会会长吴敬喜全程陪同。

  调研组先后在开滦、迁安、秦皇岛等地考察调研了开滦国家矿山公园、开滦博物馆、启新水泥博物馆、迁安贯头山酒厂、秦皇岛港口工业遗产集群等工业文化遗产保护项目。

  刘文胜表示,民进中央一直关注工业遗产保护问题,此次赴河北调研,旨在详细了解河北工业遗产的数量、分布和保存状况,通过对大型国家级、省级工业遗产的调查与研究为工业遗产保护与利用提供有益的参考,建议加大对城市工业遗产的保护力度,促进工业遗产保护相关法律法规的建立健全,促进河北省乃至全国工业遗产的保护与利用工作,通过媒体宣传,提高民众、企业、地方政府对工业遗产保护与利用的关注与重视。

  调研组一行深刻感受到了河北工业遗产的魅力,对各地实施的工业遗产保护工作给予了充分肯定,表示工业遗产保护再开发已成为一种新型模式在全国迅速发展,一方面整合了矿山、工厂等环境修复的生态效益与工业文明的文化内涵,另一方面也体现了循环经济和生态保护的核心价值。希望各单位利用现有工业遗产及旅游资源,营造良好的文化传播氛围,深入挖掘当地工业文化遗产的社会文化价值、经济价值及美学价值,积极促进工业文化的传承与利用。

作者:     责任编辑:张硕