当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  同心•彩虹行动

民进上海市委教育扶贫项目在路上

发布时间:2018-11-23  来源:民进上海市委会

放大

缩小

  全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚10月15日至17日赴贵州省黔西南州召开民进中央定点扶贫专题工作会和民进企业家联谊会会长联席会议,推动扶贫攻坚工作和教育扶贫项目的落地。

  期间,在民进中央、当地党和政府的安排和支持下,上海民进教育扶贫项目协调会顺利召开。全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚,民进中央社会服务部副部长刘文胜,民进上海市委专职副主委胡卫,中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,州人大常委会副主任、民进州委主委黄健勇,州政协副主席、州委统战部副部长蒋静及州政协副主席陈晴出席会议。民进上海市委社会服务部部长曾如亭,民进中央社会服务部支边扶贫处副处长郑滨成,中共兴义市委副书记、市长袁建林,市委常委、统战部部长谢娜,市委常委、副市长何宏辉,同济大学建筑与城市规划学院教授、同济大学建筑设计院(集团)有限公司副总裁吴长福,上海市政协常委、民进上海市委中青年联谊会会长卢慧文及两地相关单位的专家共同参加了此次会议。

  王刚指出,今年7月,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰率民进中央调研组赴黔西南州开展定点扶贫专题调研期间,应黔西南州领导的要求,民进中央答应协调民进相关组织邀请有关教育机构在当地开展教育项目。民进中央当时就将此事委托给了民进上海市委,这是因为民进上海市委拥有这方面的专家,同时上海的教育理念与教育资源在全国乃至全世界都属一流。接到任务后,民进上海市委很快邀请到了具有先进教育理念及国际化水准的教育机构来黔西南进行专项实地考察,充分体现出了上海民进组织的办事效率和高度的工作热情。

  王刚指出,以前民进中央在黔西南持续推动脱贫攻坚、扶贫帮扶、实验区建设等方面的工作,多是以“送”的方式开展教育、医疗帮扶和各类慈善捐赠活动,现在我们要改“送”为“留”,通过该教育项目,留下教育先进理念,为黔西南地区中小学校培育更多高水平的教师。

  王刚进一步表示,非常感谢黔西南州和兴义市委、市政府对民进工作的支持,以及对此教育项目的高度重视。兴义市政府的两位领导在会议中当场协商工作,拿出的意见和建议非常符合项目的实际需求,具有很强的操作性和可行性,希望项目能够在各级政府部门大力帮助下尽快启动。

  胡卫在会上首先代表民进上海市委对前来参加协调会的民进中央领导和中共黔西南州委,中共兴义市委、市政府的各位领导表示了衷心的感谢。他在讲话中详细介绍了该项目的由来,以及目前的工作进展。他指出,这个项目是民进上海市委在黔西南州开展的教育帮扶和精准扶贫的重点项目,也是落实民进中央交办给我们的重要任务。我们要充分发挥民进界别特色优势,不断满足当地各方人士对优质教育资源多样性选择的需要,不断推进民进组织脱贫攻坚和教育帮扶任务的完成。作为民进的一份子,中央领导的托付,黔西南州人民的期待,使我们感到有责任,有义务要把这项工作做好。我们将在项目的实施过程中,尽力展现出乡村教育特色,体现当地民族文化特色,让教育与文化特色相融合。希望项目在推进过程中得到黔西南州、兴义市各级政府部门领导的大力支持,共同打造一个富有内涵的教育项目。

  会上,吴长福代表同济大学建筑与城市规划学院,向参会领导们介绍了该项目的构思,展示了效果图。其他项目组成员也向相关政府部门的领导提出了一些项目实施过程中所遇到的困惑和问题。兴义市相关政府领导当场对所提问题进行了回应,特别是兴义市市长袁建林表示,民主党派通过资源整合所带来的教育项目,是来提升兴义市的教育水平和质量,为兴义市打造国际山地旅游城市添砖加瓦的,具有政治、扶贫双重意义,也对加快打造兴义市国际山地旅游城市的进程具有重要意义。对于这一具有特殊意义的项目,大家都要有所担当、有所作为。我们将会全力以赴支持该项目落地,为当地的老百姓做好实事。

作者:     责任编辑:张硕