当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于规范中小学校园足球行为的建议

发布时间:2018-11-26  来源:民进海宁市基层委员会

放大

缩小

  2014年底,教育部正式牵头负责推进全国青少年校园足球工作,教育部党组把校园足球工作作为整个学校体育教育事业发展和中国足球腾飞的一个重要抓手。

  近年来,全国各地的校园足球运动发展迅速,根据《中国足球改革发展总体方案》,全国校园足球特色学校在5000多所的基础上,2020年要达到2万所,2025年达到5万所。并要发挥足球育人功能。深化学校体育改革、培养全面发展人才,把校园足球作为扩大足球人口规模、夯实足球人才根基、提高学生综合素质、促进青少年健康成长的基础性工程,增强家长、社会的认同和支持,让更多青少年学生热爱足球、享受足球,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。 今年,浙江省在2017年300所特色学校的基础上,2018年又增加了99所,在许多试点县市,均已基本形成人人参与、校校重视、县市联动的青少年校园足球发展格局。

  然而,在推进校园足球的同时,如何根据学生年龄特点,如何根据教育规律,如何根据校园场地,去科学部署、科学安排校园足球的教学内容、教学方式、训练内容、训练方式、竞赛形式和竞赛组织等,还有许多工作需要完善。一方面是学生的年龄特点。小学与初中、高中是打基础阶段,但各自的年龄特点不同,训练的强度不一,自控能力不同,年龄越小,越会发生意外伤害,越会影响其他体育课程和文化技能课程的全面发展。另一方面是训练场地超出校园。有的学校训练场地没有达标,有的甚至将校园足球移出校园,倘若在正规的体育场馆有人看护倒也可以,而有的小学生竟然把足球踢到小区的道路、行车的马路、公园的绿地等,造成伤人、伤车、破坏绿化的现象时有发生,同时也引发小区居民之间的矛盾,影响安定团结。

  为此,我们建议:

  一、完善特色学校训练场地。建议从场地面积和训练安全的角度,相关试点县市要对学校场地作一次全面检查,如有不足,要拓展校园足球训练场,完善相关设施,保障训练安全。同时强化训练时指导老师必须在场。

  二、坚持全面发展教育思想。各学校要进一步加强对学生的教育,把足球看成是体育教育的组成部分,不能只重视足球而忽视其他训练项目,更不能忽视其他课程的学习,要着眼于德智体美劳全面发展。

  三、禁止校外非正规场地踢球。要出台相关规定,学校要加强宣传,教师和家长要共同教育小孩,严格禁止在小区道路、行车马路、公园及其他人员密集区踢球,这不仅容易发生伤人事故,还会伤及其他财物,同时也容易带来学生的自身伤害。

作者:黄加平     责任编辑:冯琳琳