当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

淮安区委会在区城管局开展调研和座谈交流

发布时间:2018-11-26  来源:民进淮安区委会

放大

缩小

11月20日,民进淮安区委会一行来到区城管局就“细节工作在文明城市建设过程中的巨大作用”专项课题进行调研。

  11月20日,民进淮安区委会一行6人在区委会主委储兆凤的带领下,来到区城管局就“细节工作在文明城市建设过程中的巨大作用”专项课题进行调研,并与区城管局党委班子及主要部门负责人就民主党派对口联系工作“如何开展,怎样合作”进行交流座谈。

  下午3时,冒着刺骨寒风,调研组一行在区城管局副局长徐丙年的带领下,参观走访了城西垃圾中转站和城南菜场附近保洁工作现场,并就一些具体问题和现场工人进行了详细的沟通和了解。通过实地观摩和走访,切实感悟城市美容师的细节工作对城市文明显现的重大作用。

  座谈会上,城管局副局长徐丙年简要介绍了区城管局的总体概况及班子分工和部门职责;局办主任就2016年以来的城管局工作从转变作风、提高效能,严格标准、着重考核,改善装备、开展多项活动等五个方面作了具体汇报,同时也对工作存在的不足和短处作了剖析和检讨。

  城管工作庞大而繁杂,量多而面广,涉及城市生活的方方面面,在诸多创建工作中,担负着中坚和支撑。而在城管队伍中,干的最累、最脏的事,拿着最低、最少的钱,又是人数最多工种,那就是我们的城市美容师——保洁员。不管是风雪交加,还是酷暑难耐,他们总是披星出工,戴月回家。

  徐丙年说:我们一线保洁人员,起的比鸡早,睡的比狗迟。因为他们的工作,我们的城市亮了,街道明了,环境舒心了。但是他们的收入却不足贰仟元,仅仅能维持温饱。这样的状况,如何解决?如何改变?不仅是城管局考虑的问题,也是社会大众要思考的问题。徐丙年把城管工作归纳为五点:职能杂;压力大;待遇低;条件差;人员体制不顺。这五点既反映出我们城管的现实工作境况,也直观呈现出我们城管工作任务的艰巨性和复杂性。

  调研组也就城市垃圾分类、摊贩占道经营、建筑垃圾乱倾等群众关心问题和城管局分管部门进行了深入沟通和交流。

  储兆风就本次调研座谈作了总结发言。她首先就城管局对这次调研座谈的高度重视表示感谢;二是切身感受到城市面貌的改变;三对城管工作的高度认可和对城管工作精神的由衷敬佩;四是指出城管工作负重前行,忍辱负重;五是希望相互帮助,携手共进。同时代表民进区委,希望城管局把工作中的难点或具体建议写成专门材料交由民进区委会,而后通过政协提案或社情民意向区委区政府报送;也可以利用界别优势向省市,甚至中央传递,为我们城管工作贡献智力,群策群力。

作者:黄强     责任编辑:张禹